8 мая 2010 года в Казановской средней общеобразовательной школе был открыт историко-краеведческий музей.В организации открытия музея принимали участие ряд учителей,директор школы Пулина Т.И,Калинникова Г.В.,Мязина А.В.,Дудниченко Т,А.,Дудниченко Л.И.,Тураева Т,П.,Монетчиков С.А. Музей был открыт в канун 60-летней годовщины победы в ВОВ. В память героев ВОВ в музее был установлен постамент с военной и герляндой и вечный огонь. В честь фронтовиков-землянов оформлена галерея портретов ветеранов войны "Никто не забыт и ничто не забыто". Тут же размещены папки героев войны, где отражена вся их фронтовая деятельность. К 60-летию победы над фанизмом среди учеников школы была проведена акция"Солдатский платочек" где каждый класс вышил вручную платочки с именами героев.Эти платочки были сшиты в единый флаг.
12 июня 2009г. общей поисковой организацией "Набат" в крымском районе Краснодарского края были обнаружены останки нашего земляка летчика героя Карпизенко Алексея Васильевича,1920 г.р. а так же его награду "Орден красного знамени" В 2009 г. 14 августа он был захоронен на "Сопке героев"в г. Крымске. 11 сентября 2009 г. родная сестра и племянницы ,проживавшие в с.Казаново Шилкинского района ,вывезли останки Карпизенко А.В. на Родину и в торжественной обстановке перезахоронили его в г. Шилке. Сейчас в музее создан буклет памяти героя-летчика. Рядом с галереей героев размещены экспозиции "Учителями славится Россия","Будь готов-всегда готов!" Вэкспозициях отражена история новой школы и старой школы,которая функционировала уже с 1924 года. Составлена галерея портретов директоров школ всех лет,фотографии выпускников школ разных поколений и их классных руководителей.Здесь есть альбом и фотографии самого первого выпуска , который выпускался в 1966г.Организована выставка альбомов,папки с информацией о школе и учителях,сделаны портфолио на каждого учителя, а так же много других материалов и атрибутов школы. В экпозиции"Будь готов!-всегда готов!" отражена работа пионерской организации прошлых лет и вновь созданной в пионерской организации "РЮЗ" который 6.02.2003 г. руководит старшая пионер вожатая Мязина А,В, она умело и грамотно ведет работу рюзовцев.Пионерская дружина была создана и названа как и в прошлом в честь писателя Н. Островского.Здесь тоже резмещена галерея фотографий пионерской организации прошлых лет и организации РЮЗ., где отражены их работы и деятельность.Собраны материалы,документы, книги по Н.Островскому,сделаны папки раскладушки.Выставлены атрибуты пионерии (герб,барабаны,флаг)
Экспозиция"Моя малая Родина"составлена из истории села Казанова,от самых его истоков.Здесьтоже выставлена галерея фотографии и портретов руководителей,предприятии,почетных граждан села,фотографии предприятий и их почетных работников сделаны папки с почетными гражданами села ,с семейными династиями,в частности династии Молчановых,Филипповых,Дудниченко,Сметаниных и др. В честь некоторых почетных граждан названы улицы села.В частности улица Молчанова названа в честь первого председателя колхоза "Красная звезда" Молчанова Василия Александровича,которого потом заменил сын Молчанов Виктор Васильевич.Общей председательской стаж их состовляет почти 40 лет. В центре музея расположена"русская изба" которая отразила весь старинный быт,при котором жили наши предки.Сделан сруб избы в котором сооружена русская печь.Здесь размещена старинная мебель,выставлены прялки,сомовары,плетенные карзины,чугунки,ухваты,домоткатные дорожки,одеяла и многое другое старинной посуды и старинной утвари и орудие труда.Кроме всего в музее существует выставка старинных вещей,которыми пользовались в прошлые далекие годы.Люди села помогают пополнять копилку музея разными вещами и другими материалами.Музей с удовольствием посещают люди села,а так же и гости. оставляют свои пожелания в книге отзывов.Работа музея не стоит на месте,проводятся поисковые работы дополнительного материала истории ижизни села и его долгожителей,истории школы.Проводятся эксурсии учеников и жителей села. Сейчас проводится изучение краеведческой литературы,сбор материалов о ветеранов ВОВ. В настоящее время работу в музее ведет Дудниченко Л.И.