В Детской школе искусств п.Первомайский, в которой заканчивается 2 четверть 56-ого учебного года жизнь бьёт ключом. 350 ребят играют на музыкальных инструментах, рисуют, танцуют, поют.

     На музыкальном отделении все ученики без исключения изучают учебный предмет «сольфеджио». Слово это итальянского происхождения и в переводе на русский язык означает «пение по нотам».

      Но дети не только поют на сольфеджио. Они учатся мыслить, слушать музыку, записывать несложные мелодии, играть аккорды, учат музыкальную терминологию.

       Кажется, что это трудно и скучно, но… если преподаватель по сольфеджио работает увлечённо, любит детей, то сольфеджио становится интересным уроком, а дети с удовольствием бегут на занятия… и это самое главное.

       Увлечённый педагог Селезнёва Ксения Леонидовна подготовила и провела 19 декабря 2018г. турнир по сольфеджио для учащихся младших классов. Назвала его «Увлекательное сольфеджио». Рассказав о том, что турнир – это соревнование средневековых рыцарей, ведущая представила в роли «рыцарей» Кузнецову Ульяну и Буханову Алину, учениц 3 класса фортепианного отделения. Выбор пал на девочек, что подчеркнуло мирный характер турнира.

     Но у главных героинь были замечательные помощники: это все ученики с 1 по 3 классы музыкального отделения. Они помогали выполнять задания, увлечённо пели, «отбивали» ритмический рисунок, играли на фортепиано.

     Ульяна и Алина читали стихи о музыке Николая Заболоцкого и Елены Беловой. Во 2-ом туре (а их было 7) музыкальные рыцари показали свои теоретические знания. В 3-ем пели по нотам мелодию которая высвечивалась на экране, так что все могли проверить это задание. В «Конкуре эрудитов»  конкурсантам предложили заполнить сканворд, но использовать при этом надо было знания по музыкальной литературе, очень интересном и нужном музыкальном предмете. И тут на помощь «рыцарям» пришли ученики, уже изучающие этот предмет. «Конкурс эрудитов» успешно был выполнен.5-ый конкурс, «Музыкальный диктант», названный «Собирай-ка» был самым сложным. Девочки прослушали мелодию, сыгранную педагогом на фортепиано и из предложенных фрагментов (написанных на карточках) собрали её. В «Ритмической эстафете»  опять помогали их одноклассники и конкурс этот напоминал «Испорченный телефон».     Последний конкурс «Музыкальный эксперт»  должен был выявить умение главных участниц прослушать и оценить музыкальное произведение: его характер, темп, звучание тем в разных регистрах, настроение музыки. Девочки справились! Молодцы! Помогали им в этом задании пианисты Фролова Лиза, исполнившая пьесу Волкова «Попрыгунья» и Михайлюк Лера, которая сыграла для эрудитов пьесу Гречанинова «Необычное происшествие».

      Турнир «Увлекательное сольфеджио» закончен. Он проведён в нашей школе впервые и был похож и на игру, и на концерт. В 3-ем задании которое называлось «До-ми-соль-ка» все дружно пели песню из к/ф «Буратино», а ученики 4-ого класса хореографии танцевали под эту музыку. Завершился турнир прекрасной песней на музыку А.Пахмутовой «До свидания, Москва», (конечно, с переделанными словами):

«В нашем зале становится тихо

И сегодня турнир завершён.

Мы играли, смеялись, шутили

И ничуть не жалеем о том».

 

      Жюри объявило результаты: Кузнецова Ульяна получила золотую медаль, Буханова Алина - серебряную, все участники - значки с музыкальными символами.

      Организаторы турнира пригласили детей на чаепитие.

       От всей души хочется поблагодарить теоретика Селезнёву К.Л., пианистку , зав.фортепианным отделением Попову Н.В., хореографа - Пляскину И.В., музыканта, зав.ОНИ -  Дружинину Ю.Ю. за проведённый турнир.

         Все участники конкурса получили новые знания, заряд бодрости, показали, как они дружны, а  объединил их - предмет сольфеджио и педагог.