В 1983 году школу возглавила Кудряшова Г.М. – «Заслуженный работник культуры РФ», её третий директор. Она руководила школой 31 год. И какие это были годы!

   80-е годы XX века. Активное развитие школы, расширение её деятельности.

   90-е годы XX века. Перестройка со всеми её последствиями…

   Первое 10-летие XXI века. Выживание со всей страной и продолжение своей благородной деятельности, несмотря на трудности.

    И все эти годы с нами была Г.М.Кудряшова, наш директор, наш добрый наставник.

    О каждом 10-летии её правления написать можно много, но главное…. Школа не только выжила, но и продолжала развиваться. Укреплялась материальная база, увеличивался контингент, расширялась концертная деятельность. В 1980 г. открылось художественное отделение, а в 1985г. - хореографическое. У первомайских ребят появился шанс получить первоначальное художественное или хореографическое образование. Это были интересные, наполненные яркими событиями годы. Два новых отделения – это сложно, но у школы появился стимул к развитию.

   Многие первомайские семьи стояли перед выбором: какой вид искусства выбрать? Ведь не секрет, что в раннем детстве все дети имеют большие способности. Определи, какие и развивай…

   В 1986 году на основании решения Областного Управления культуры ДМШ была переименована в Детскую школу искусств. Классов и других помещений для занятий не хватало. И тогда Галина Михайловна задумала и осуществила реконструкцию школы. Классов стало больше и это позволило лучше организовать учебный процесс.

   В 80-е годы ДШИ п.Первомайский громко заявила о себе,  как об успешном                учебном заведении Читинской области. Сложился  профессиональный, творческий коллектив. Это была плеяда ярких педагогов. Пианисты: Старкова А.В., Колобова Л.Н., Золотарёва И.Д., Ермолаева Е.В., Борисенко Е.В., Карпенко И.И. Музыканты-теоретики: Мосина Н.Н., Короткова С.В., Валиулина В.А. Хормейстеры: Кудряшова Г.М., Витенбек Н.В., Карпова Л.Г., Беркут М.А.  Баянисты: Кривошеев С.Г., Серебрянников С.В., аккордеонистка- Шайдурова Н.В.  и домристка Хакимова Н.А.

   Ученики музыкальных отделений стали не только участвовать в областных конкурсах, но и занимать призовые места. Так, оркестр русских народных инструментов школы в 1985г. занял II место в области на конкурсе им Н.П.Будашкина. А руководил этим коллективом и до сих пор работает с ним – «Заслуженный работник культуры Читинской области» Горлов А.А.

   Отделение русских народных инструментов в эти годы было на подъёме. Большой класс способных детей учился у Чекедовой Т.П.  Её методика позволяла развить способности и дать профессиональный старт каждому ученику. Судьба распорядилась так, что талантливый первомайский мальчик Голобоков Алёша «попал» в класс Чекедовой, что и определило его дальнейшую творческую судьбу. Он стал лауреатом многих Международных конкурсах.

   Класс Горлова А.А. закончил в 1977 г. музыкант Ревякин Дмитрий с яркой творческой судьбой.

 

     С приходом баяниста Серебрянникова С.В. увеличился состав оркестра и в школе был организован ансамбль преподавателей, существующий до сих пор.

    Большое количество первомайских детей учились игре на фортепиано, этом удивительно интересном, универсальном по своим возможностям музыкальном инструменте. О количестве учеников-пианистов можно судить по учебному предмету «хор». С 80-х годов в Чите регулярно проходит конкурс хоров, который теперь носит название «Весенняя капель». Наша школа всегда в нём участвовала. В марте 1986г. успешно выступил хор старших классов в составе 44 учеников фортепианного отделения. Руководила коллективом талантливый хормейстер Карпова Л.Г.  В марте 1989г. в это же конкурсе участвовал хор в количестве 38 учеников, а ещё через три года, в 1992г. на Читинской сцене пели 43 ученика фортепианного отделения нашей школы  под руководством Беркут М.А. И это только старший хор! А младший был ещё больше… Фортепианное отделение было очень популярным.

     Успехи школы послужили тому, что по инициативе областного управления культуры она стала «базовой», т.е. её руководителю, а, главное коллективу, доверили проводить конкурсы, семинары, пед.чтения для целого ряда музыкальных школ области, т.е. стать своеобразным методическим центром. Педагоги Шилки, Нерчинска, Кокуя, Балея, Могочи, Чернышевска, Жирикена, а иногда Вершины- Дарасуна и Сретенска – наши коллеги, друзья, единомышленники. Много лет мы встречались с ними на «кустовых» конкурсах. И многим забайкальским ребятам эти встречи дали путёвку в мир искусства, прежде всего – музыки.

     Вернулись в школу, получив профессиональное образование, бывшие её выпускники: Козлова Н.И., Попова Н.В., Попова С.А., Малышева О.В., Борисова Т.А.

     Если «окунуться» в историю школы, то на сегодняшний день за 55 лет работы, в ней работало более 90 преподавателей: музыкантов, художников, хореографов. И все эти профессионалы передавали свои знания, увлекали своим искусством. И, из 90 человек, более 60- музыканты.

     С 1983-2013г.г. была с коллективом энергичная, умеющая поставить цель перед педагогами и работниками школы, умеющая помочь и поддержать в трудную минуту уважаемая в п.Первомайский – Кудряшова Галина Михайловна.

     За годы её «директорства» многие ученики школы неоднократно успешно выступали на конкурсах разного уровня. Многие продолжили заниматься творчеством, выбрав его своей профессией.

    А школа продолжает жить сегодняшним днём. С 2013-14 учебного года, вместе со всеми ДШИ страны перешла на новые учебные программы. С января 2014г. её директором стал Виктор Иванович Мищенко. В школе более 300 учеников. И все они по-прежнему, учатся в «музыкалке». Но о сегодняшнем дне школы в другой публикации (продолжение следует).