Машина разбита и стоит в гараже, буду ли я платить транспортный налог?
Да, пока автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД, Вы являетесь плательщиком транспортного налога.
Какой порядок уплаты транспортного налога в случае кражи автомобиля?
В соответствии с пп.7 п.2 ст. 358 не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона документами, выдаваемыми уполномоченным органом. Таким образом, для освобождения от уплаты транспортного налога Вам необходимо представить в налоговый орган подлинник документа, подтверждающего факт кражи автомобиля.
Кто платит за автомобиль, проданный по доверенности?
Физическое лицо, на которое зарегистрирован автомобиль в органах ГИБДД.
Я, инвалид 2-ой группы имею транспортное средство, должен ли я платить транспортный налог?
В соответствии с законодательством о транспортном налоге с 1 января 2006г. предусмотрена льгота для инвалидов I и II группы, по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л./с. (налог начисляется в размере 67% от налоговых ставок), в отношении одного транспортного средства по выбору физического лица. Основанием для предоставления льготы является письменное Заявление, в котором указываются реквизиты одного транспортного средства и реквизиты документа, подтверждающего право на льготу. К Заявлению прилагаются копия ПТС и удостоверения.
Имеют ли льготы участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество?
Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году:
- Федеральным и региональным законодательством льготы по транспортному налогу не предусмотрены;
- Согласно п.п. 5 п.5 ст. 391 НК РФ предусмотрено освобождение по земельному налогу, в виде уменьшение налоговой базы в размере 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании. Уменьшение налоговой базы производится на основании документов, подтверждающих право, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка;
- Согласно п.1 ст. 4 ФЗ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Освобождение от налога производится на основании документов, подтверждающих право, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения имущества.
Распечатали квитанции об оплате налоговой задолженности по транспортному налогу и пени, но заплатили не сразу изменится ли сумма пени?
Да изменится. Согласно п.3 ст.75 НК пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день уплаты. Для более оперативного получения информации о зачислении платежа и задолженности на текущую дату можно узнать, обратившись в налоговый орган по месту учета.
Имею ли я право на льготу по налогу на имущество физических лиц, как инвалид с детства, куда мне следует обратиться?
Да, имеете. Для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества и предоставить документы об инвалидности.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога на имущество физических лиц перерасчет суммы налога производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика. Порядок налогообложения имущества, в том числе предоставление льготы, установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"
Ветеран труда имеет ли льготу на уплату земельного налога?
Нет.
Можно ли начислять земельный налог на 5 летнего ребенка, собственника дома?
Да, если ребенок является собственником данного земельного участка. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности недвижимое имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов