Закон Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края от 20 ноября 2008 года №72-ЗЗК «О налоге на имущество организаций» принят 18 ноября 2014г. №1080-ЗЗК который устанавливает определение налоговой базы как кадастровая стоимость имущества в отношении административно-деловых центров, торговых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Налоговые ставки в отношении указанных объектов установлены на 2015-1%, на 2016 – 1,5%, 2017 – 2%.

Кроме того предусмотрена льгота, в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 150 квадратных метра площади по одному объекту на одного налогоплательщика по его выбору.

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость и направить данный перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также разместить перечень на своих официальных сайтах или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

В Забайкальском крае уполномоченным исполнительным органом определено Министерство экономического развития Забайкальского края (Постановление Правительства Забайкальского края от 24 октября 2014г. №611) «О некоторых мерах по реализации отдельных положений Федерального закона от 02 ноября 2013 года №307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Так, Министерство экономического развития Забайкальского края определяет на очередной налоговый период перечень объектов, которые облагаются по кадастровой стоимости, размещают перечни на официальном сайте Министерства экономического развития Забайкальского края, направляют перечни в налоговые органы,

Проект перечня объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость в 2015г. разработан и размещен на официальном сайте Министерства экономического развития 1 декабря 2014г. Окончательный перечень, согласно контрольной карты должен быть размещен на официальном сайте Министерства экономического развития до 1 января 2015г.

Главам муниципальных районов (городских округов) направлены информационные письма с просьбой сообщить хозяйствующим объектам о включении принадлежащих их объектов недвижимого имущества в проект перечня и оказать содействие Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края в проведении работы по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

В случае возникновения спорных вопросов о целесообразности включения объектов в проект перечня хозяйствующим субъектам рекомендуется обращаться в срок до 11 декабря 2014 года к заместителю начальника отдела антикризисного управления и распоряжения государственной собственностью Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Привезенцевой Татьяне Анатольевне (контактный телефон (302-2) 32-44-05).

 

Кроме того, на сайте www.nalog.ru размещены: Постановление Правительства Забайкальского края от 24 октября 2014г. №611; Закон от 18 ноября 2014г. №1080-ЗЗК; проект перечня объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость в 2015г.; контактный телефон, в случае возникновения спорных вопросов.

 

Еще один существенный момент, который касается налогоплательщиков, которые применяют специальные налоговые режимы. Так, Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. №52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены поправки в гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» (далее УСНО) и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее ЕНВД).

В новой редакции п. 2 ст. 346.11 Кодекса применение УСНО организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость согласно НК РФ.

В новой редакции ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Данные новшества вступают в силу с 1 января 2015 г.

Таким образом, начиная с 1 квартала 2015 года налогоплательщики-организации, применяющие УСНО и ЕНВД аналогично организациям, применяющим общую систему налогообложения являются плательщиками налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с введением закона №307-ФЗ введена новая форма декларации и авансовым платежам по налогу на имущество организаций.

 

Налоговая декларация (расчет) по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения" в редакции приказа ФНС России от 05.11.2013 N ММВ-7-11/478@. Введен раздел 3 в формы налоговой отчетности, где расчет производится пообъектно, и если налогоплательщик имеет несколько объектов включенных в перечень, то по каждому объекту заполняется отдельный лист Раздела 3.