Так, начиная с 2015 года, для расчета налога на имущество физических лиц будет использоваться кадастровая стоимость в муниципальных образованиях 28 субъектов Российской Федерации, в том числе в Забайкальском крае.
При применении в качестве налоговой базы кадастровой стоимости налоговые ставки могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3%, в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица (жилье, гаражи, хозяйственные строения площадью до 50 кв. метров).
С 1 января 2015 года объектами налогообложения налогом на имущество физических лиц также будут признаваться объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом).
При исчислении налога на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости федеральным законодательством предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов.
Так, налоговая база в отношении каждой квартиры будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 20 кв. метров конкретной квартиры. Налоговая база в отношении каждой комнаты будет уменьшаться на размер кадастровой стоимости 10 кв. метров конкретной комнаты; в отношении каждого жилого дома, в том числе расположенного на садовых, дачных участках - на размер кадастровой стоимости 50 кв. метров конкретного жилого дома; в отношении каждого единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - на один миллион рублей.
При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры вычетов.
Вне зависимости от вида налоговой базы (инвентаризационная или кадастровая стоимость), прежний перечень льготных категорий граждан, которые освобождались от налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством, в новом налоге сохранен только в отношении одного объекта недвижимости на территории всей Российской Федерации по следующим видам: квартира или комната; жилой дом; гараж или машиноместо; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.
Таким образом, если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж, он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц.
Также представительные органы муниципальных образований вправе установить дополнительные льготы.
Кроме того, законодательством предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков с помощью понижающих коэффициентов: в первый год - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8.
В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости, налогоплательщик вправе обратиться в суд и комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.