С начала этого года в Российской Федерации введена новая система проверки деклараций по НДС – вся информация по сделкам поступает в Федеральный центр обработки данных (ФЦОД), где консолидируются данные о налогоплательщиках.

Прежде всего, проверяются контрольные соотношения показателей декларации по НДС, и на их основе налоговые органы проводят камеральную проверку правильности, полноты и достоверности заполнения налоговой отчетности.

Контрольные соотношения проверяются в автоматическом режиме, поэтому влияние человеческого фактора на результаты полностью исключено.

Как показали тестовые испытания системы, все налогоплательщики получили от налоговых органов по ТКС требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям в электронной форме и отправили квитанции о получении требований.

С этого года налогоплательщики, на которых возложена обязанность электронного декларирования (не только по НДС), должны обеспечить электронное взаимодействие с налоговыми органами и направлять квитанции о приеме документов в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. То есть налогоплательщик должен в течение шести рабочих дней со дня отправки налоговым органом требования в электронной форме через оператора ЭДО передать в ответ квитанцию о его получении.

Если налогоплательщик не выполнит это, налоговый орган вправе приостановить операции налогоплательщика по счетам в банке. Речь идет о трех документах: требовании о представлении пояснений, требовании о предоставлении документов и уведомлении о явке в налоговый орган.