Согласовано Общим собранием трудового коллектива МДОУ Детский сад № 2 «Ласточка» г.Шилка №__ от «___»____________2012 г.
|
Утверждено Заведующий МДОУ Детский сад № 2 «Ласточка» г.Шилка _______________/Л.И.Першикова/ от «___»___________2012 г.
м.п |
ПОЛОЖЕНИЕ(47)
о Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
Забайкальский край
г.Шилка
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), Бюджетным кодексом РФ (БК РФ), Законом РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» и Федеральным законом от 08.05.10 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», постановлением Администрации Шилкинского района от 01.04.2011 г. № 70 «Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений, а также утверждения Уставов муниципальных учреждений и внесения в них изменений», а также в соответствии с другими нормативными документами Правительства РФ и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.
1.2. Настоящее Положение регулирует деятельность Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 2 «Ласточка» (далее – ДОУ), осуществляющего охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечивающего познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей, воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, а также осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей, взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей, оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей
1.3.Учреждение является центром дошкольного образования, на базе которого могут проводится инновационная деятельность по совершенствованию содержания образовательного процесса, учебно-программной документации, структуры дошкольных учреждений.
1.4. Учредителем ДОУ является орган местного самоуправления − Администрация Шилкинского района.
1.5. В своей деятельности ДОУ руководствуется: законодательством РФ, Типовым положением о ДОУ, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций, настоящим Положением, Уставом, внутренними актами, договором между учредителем и ДОУ, договором между учреждением и родителями (законными представителями).
1.6. Основными задачами ДОУ являются:
- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
- воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
- взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
1.7. Дошкольное образование в ДОУ осуществляется в соответствии с Основной общеобразовательной программой МДОУ, разработанной учреждением самостоятельно на основе Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации.
Развитие детей в ДОУ осуществляется по нескольким направлениям: познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому и физическому.
1.8. Основной структурной единицей ДОУ является группа дошкольного возраста.
Группы имеют общеразвивающую направленность.
В группы включаются дети одного возраста.
Группы функционируют в режиме полного дня (10,5-часового пребывания), пятидневной рабочей недели.
1.9. Обучение и воспитание в ДОУ ведётся на государственном языке Российской Федерации – русском, определённом федеральными законами РФ, Уставом ДОУ.
1.10. ДОУ несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за:
- невыполнение функций, определенных Уставом ДОУ;
- реализацию в полном объёме Основной общеобразовательной программы МДОУ Детский сад № 2 «Ласточка»;
- качество реализуемых образовательных программ и технологий;
- соответствие применяемых норм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям детей;
- жизнь и здоровье детей и работников ДОУ во время образовательного процесса.
2. Организация деятельности ДОУ
2.1. ДОУ создаётся Учредителем и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.2. Учредителем ДОУ являются органы местного самоуправления – Муниципальное образование «Шилкинский район» (далее – Учредитель).
2.3. Отношения между Учредителем и ДОУ определяются договором, заключаемым в соответствии с законодательством РФ.
2.4. ДОУ является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета, открытые в установленном порядке в органах Федерального казначейства.
2.5. Право на ведение образовательной деятельности и получение льгот, установленных законодательством РФ, возникают у ДОУ с момента выдачи ему лицензии государственным органом образования.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно.
2.6. ДОУ проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом РФ «Об образовании».
2.7. Содержание образовательного процесса ДОУ определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учётом особенностей психофизического развития и возможности детей.
2.8. В соответствии с целями и задачами, определёнными Уставом, ДОУ может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учётом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между ДОУ и родителями (законными представителями).
Платные дополнительные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой Учредителем.
2.9. Режим работы ДОУ и длительность пребывания в нём детей определяются Уставом ДОУ, договором, заключаемым между ДОУ и Учредителем.
2.10. Организация питания в ДОУ возлагается на администрацию ДОУ.
2.11. Медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивается штатным медицинским персоналом, который наряду с администрацией несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания.
2.12. Работники ДОУ проходят обязательное медицинское обследование в соответствии с санитарными нормами за счёт средств, выделяемых Учредителем.
3. Комплектование ДОУ
3.1. Порядок комплектования ДОУ определяется в соответствии с законодательством РФ и закрепляется в Уставе ДОУ.
3.2. В ДОУ принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.
Приём в ДОУ осуществляется на основании следующих документов:
− направления, выданного на имя заведующего ДОУ;
− медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка;
− свидетельства о рождении ребёнка;
− заявления родителя (законного представителя) ребёнка;
− документа, удостоверяющего личность одного из родителей (законных представителей);
− медицинской карты ребёнка.
3.3. Количество групп в ДОУ и их наполняемость устанавливается с учётом санитарных норм и правил, контрольных нормативов.
3.4. ДОУ может иметь в своем составе в соответствии с социальными запросами:
− группы детей раннего возраста;
− группы детей дошкольного возраста;
− группы предшкольной подготовки;
− разные виды групп кратковременного пребывания детей раннего и дошкольного возраста.
4. Участники образовательного процесса ДОУ
4.1. Участниками образовательного процесса ДОУ являются воспитанники, родители (законные представители), педагогические работники ДОУ.
4.2. При приёме детей ДОУ обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право осуществления образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации ДОУ и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
4.3. Взимание платы с родителей с родителей (законных представителей) за содержание детей, оказание платных дополнительных услуг производится в соответствии с законодательством РФ и нормативно-правовыми актами Учредителя.
4.4. Отношения воспитанников и персонала ДОУ строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребёнка, диалога, содержательного творческого общения в индивидуальных, групповых и коллективных видах детской деятельности с учетом интереса и права выбора самим ребенком содержания, средств, форм самовыражения, партнеров по деятельности.
4.5. Порядок комплектования персонала ДОУ регламентируется Уставом ДОУ.
4.6. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности. К педагогической деятельности в Учреждении допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении».
К педагогической деятельности в Учреждении не допускаются лица:
а) лишённые права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
б) имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и детей, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
в) имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
г) признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
д) имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
4.7. Права, социальные гарантии и льготы работников ДОУ определяются законодательством РФ, региональной законодательной базой, уставом ДОУ и иными внутренними актами.
4.8. Учреждение устанавливает заработную плату работников в зависимости от квалификации работника, а также виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств, направляемых на оплату труда в зависимости от сложности, интенсивности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в пределах бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда.
4.9. Права и обязанности родителей (законных представителей) определены Уставом ДОУ, закреплены в заключённом между ними и ДОУ договоре.
5. Управление ДОУ
5.1. Управление ДОУ осуществляется в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о ДОУ, иными законодательными актами РФ, настоящим Положением, Уставом ДОУ.
5.2. Управление ДОУ строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления ДОУ, обеспечивающими государственно-общественный характер управления, являются:
− Общее собрание трудового коллектива;
− Педагогический совет;
− Родительский комитет;
− Совет ДОУ;
− Попечительский совет;
− иные формы.
Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются Положением (локальным актом), разрабатываемым и утверждаемым Учредителем.
5.3. Непосредственное управление ДОУ осуществляет Заведующий, прошедший соответствующую аттестацию.
Заведующий ДОУ назначается на должность Учредителем в порядке, установленном Администрацией Шилкинского района.
5.4. Заведующий ДОУ:
− действует от имени ДОУ, представляя его во всех организациях, учреждениях без доверенности;
− в соответствии с действующим законодательством распоряжается средствами ДОУ, заключает договоры;
− в пределах своей компетенции издаёт приказы по ДОУ, обязательные для выполнения всеми работниками;
− выдаёт доверенности;
− организует выполнение решений ДОУ;
− вносит в установленном порядке в вышестоящие органы предложения о совершенствовании работы ДОУ;
− контролирует совместно со старшим воспитателем деятельность педагогов, в том числе путём посещения всех видов занятий, воспитательных мероприятий;
− в соответствии с действующим законодательством осуществляет приём, подбор и расстановку педагогических кадров и обслуживающего персонала, увольняет с работы, налагает взыскания и поощряет работников ДОУ, организует и повышение их квалификации;
− утверждает штатное расписание в пределах выделенных средств, распределяет должностные обязанности работников;
− организует аттестацию педагогических работников ДОУ;
− создаёт условия для реализации общеобразовательных программ в ДОУ;
− утверждает графики работы и расписание непосредственно образовательной деятельности (НОД) и организованной образовательной деятельности (ООД), должностные инструкции работников;
− знакомит родителей (законных представителей) поступающих воспитанников с Уставом ДОУ, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса ДОУ;
− осуществляет взаимосвязь с семьями воспитанников, общественными организациями, другими образовательными учреждениями по вопросам дошкольного образования;
− предоставляет Учредителю отчёты о деятельности ДОУ;
− в случае необходимости открывает лицевые счета в органе, осуществляющем казначейское исполнение бюджета;
− устанавливает структуру управления ДОУ;
− по согласованию с Тарификационной комиссией ДОУ определяет порядок и размеры премирования работников в пределах имеющихся средств, в соответствии с утверждённым Положением «О порядке оплаты труда работников» за работу, не входящую в круг основных обязанностей работников, надбавок за сложность, напряжённость и высокое качество работы и о материальном стимулировании работников;
− осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.
6. Имущество и средства ДОУ
6.1. Источниками формирования имущества ДОУ являются:
− имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;
− имущество, приобретенное на средства, выделяемые Учредителем на приобретение имущества;
− имущество, приобретенное ДОУ на средства от приносящей доход деятельности, направляемые на приобретение имущества;
− имущество, приобретенное за счет безвозмездных или благотворительных взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц;
− имущество, приобретенное за счет иных источников, не запрещенных действующим законодательством.
6.2. ДОУ владеет, пользуется и распоряжается закреплённым за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с его назначением, Уставом ДОУ и законодательством РФ.
ДОУ несёт ответственность за сохранность и эффективное использование закреплённого за ним имущества.
6.3. Финансовое обеспечение деятельности ДОУ осуществляется в соответствии с законодательством РФ.
ДОУ вправе привлекать в порядке, установленном законодательством РФ , дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
ДОУ вправе вести в соответствии с законодательством РФ приносящую доход деятельность, предусмотренную Уставом ДОУ.
6.4. Привлечение ДОУ дополнительных финансовых средств не влечёт за собой снижения размеров его финансирования за счёт средств Учредителя.
6.5.Финансовые и материальные средства ДОУ, закреплённые за ним Учредителем, используются ДОУ в соответствии с Уставом, согласно законодательству РФ.