Часто мы говорим своим детям вещи, о которых не задумываемся. Если ребенок чем-то расстроил, то первая реакция, как правило, отругать. Но дети могут воспринимать буквально все то, что им говорят. Существуют фразы, которые нельзя говорить детям ни в коем случае.
1. «Смотри, какой хороший мальчик!».
Когда ребенок видит, что вы сравниваете его с другим, который в чем-то лучше его самого, самооценка сразу же падает. Он начинает чувствовать себя хуже других. А значит, появляется ощущение постоянной неудачи.
Лучше сказать что-то вроде: «У тебя тоже так получиться!» Это покажет, что вы верите в удачу, считаете, что все получится.
2. «Ты не сможешь этого сделать. Это просто не твое.».
Нельзя показывать свое негативное отношение к чему-либо. Если ребенок хочет попробовать что-то, пускай сделает это сам, без упреков со стороны. Если это действительно не подходит ему, он должен понять это сам. Иначе у ребенка остается впечатление, что ему что-то запретили, а значит – ущемляют.
3. «Мужчины не плачут!».
Когда вы говорите ребенку не плакать, он начинает сдерживать пытаться свои эмоции. Он будет считать, что должен все терпеть, что жалость – это очень плохо. В конце концов, он начнет относиться так и к другим. А человек, не проявляющий сочувствия, это жестокий человек.
В такой момент будет лучше узнать, что именно у ребенка случилось, самому проявить сочувствие.
Давайте будем говорить своим детям вещи, которые хотели бы услышать сами. Чтобы ребенок рост здоровым и уверенным в себе, его должна окружать забота и участие, а не постоянные упреки.