Коркунова Галина Тимофеевна

 

Заместитель директора по воспитательной работе

 

МОУ Мирсановская ООШ

 

Забайкальский край Шилкинский район

 

 

 

Духовно - нравственное развитие и воспитание младшего школьника в учебной, внешкольной, семейной деятельности.

 

 

 

       Воспитание человека, формирование в нем свойств духовно-развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития общества.

 

Семья, школа, общество, религия в процессе воспитания детей на протяжении многовековой истории создали  нравственный идеал человека с творческим потенциалом, с активной гражданской  позицией, приверженного национальным духовным традициям.

 

Важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью.

 

     Уже в младшем школьном возрасте растущий человек тем или иным образом включен в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют  мировоззренческие установки.

 

Они пронизывают все учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина.

 

В школе   педагог оказывает огромное влияние на становление личности ребенка не только словами, но и всем своим поведением, своей личностью формирует устойчивые представления о справедливости, человечности, нравственности, об отношениях между людьми.

 

Учебная деятельность дает возможность развивать у обучающихся нравственные качества личности в процессе изучения любого предмета.

 

Формирование нравственности происходит в школе на всех уроках. Уроки основ религиозной культуры и светской этики являются источником нравственного воспитания. На  уроках дети обсуждают в доступной для них форме вопросы о справедливости, честности, товариществе, дружбе, верности общественному долгу, гуманности и патриотизме. После обсуждения дети с родителями готовят рефераты, презентации, эссе по изучаемым вопросам. На уроках учатся давать оценку поступкам людей, событий и явлений. Содержание уроков дает богатый материал для нравственного воспитания учащихся. Поэтому от педагога требуется особым образом рассматривать содержание каждого урока, чтобы в процессе обсуждения была целенаправленная деятельность.

 

Нравственные основы формирования личности закладываются не только на уроках, где материал преподносится с научной точки зрения, но и во внеурочной деятельности.

 

 Для реализации духовно – нравственного воспитания в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

 

1)         игровая деятельность;

 

2)  познавательная деятельность;

 

3)  проблемно-ценностное общение;

 

4)   досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

 

5)   художественное творчество;

 

      6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая                деятельность);

 

7)   трудовая (производственная) деятельность;

 

8)   спортивно-оздоровительная деятельность;

 

9)   туристско-краеведческая деятельность.

 

   Через виды и направления внеурочной деятельности происходит приобщение подрастающего поколения к традициям культуры нашей Родины и края, Забайкальского казачества. Проведение праздников: «Масленица», «Рождество», «колядки», «Пасха» формирует у детей представление о культурных традициях казачества.                     

 

   Работа по краеведению – одна из форм воспитания духовно – нравственной личности. Дети узнают о малой Родине, о людях, об исторических событиях края. Это предполагает встречи с интересными людьми, ветеранами, изготовление поделок  предметов быта, украшений, изучение фольклора и т.д.

 

     В процессе воспитания ребенка огромная роль отводится семье. Семья – это источник нравственности. Поэтому важно установить и поддерживать контакт  с семьей, так как семья имеет огромный потенциал в воспитании. Семья – главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, живущие вместе. И только в сотрудничестве школы и семьи   формируется у ребенка отношение к семье, как основе общества,уважительное отноше­ние к родителям, осознанное, заботливое отношение к старшим и младшим, к «корням» своего рода. Нравственное становление ребенка проходит через изучение  родословной, материалов семейного архива, встречи и  беседы со старшим поколением.

 

     Задача духовно – нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества стали внутренними стимулами личности каждого ребенка, такие   как долг, честь, совесть, достоинство.