Пояснительная записка
Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникативного и конкурентноспособного. Поэтому особого внимания заслуживают творчески одарённые дети, которым, как правило, бывает сложнее всего приспособиться к усреднённой системе уроков, классно – урочной системе обучения, рассчитанной на среднего ученика, не растерять свой интеллектуальный потенциал.
Данная программа строится на личностно – ориентированном подходе к обучению, в учебной деятельности используются разнообразные методы и формы обучения, система развития творческих способностей учеников, учитываются их образовательные потребности, индивидуальные формы обучения; используются уроки различных типов, экскурсии, домашние задания развивающего характера. В основе успеха работы с одарёнными детьми – в творческом подходе к учебному процессу, использование нестандартных путей и средств для его активизации, интерактивный режим обучения.
Цель: активное развитие способностей детей, их устойчивой учебной учебной успешности; поддержание устойчивого интереса к предмету; воспитание здорового честолюбия и азарта при решении сложной учебной проблемы.
Формы и методы: уроки различных типов, экскурсии, ролевые игры, дискуссии, конкурсы.
Урочная деятельность: на каждом уроке –
Курбатов П. – 2 часа в неделю.
Томских А. – 1 час в неделю.
Внеурочная деятельность:
Томских А. - 1 час в неделю.
Курбатов П. – 1 час в неделю.
Оборудование:
дополнительная литература по предметам, компьютер, электронные учебники, презентации.
Ожидаемые результаты:
1. Реализация программы работы с одарёнными детьми даёт возможность учителю реализовать:
* ориентированность образования на выполнение социального заказа общества и воспроизводство его профессионально – кадрового потенциала.
* направленность дополнительного образования на свободный выбор ребёнком видов и форм деятельности, формирование его собственных представлений о мире, развитие познавательной мотивации и творческих способностей.
* включение исследовательской деятельности в преподавание истории и обществознания позволит не только значительно расширить у учащихся диапазон знаний, сформировать умение анализировать и сопоставлять, моделировать возможные пути развития ситуации, но и ведёт к возрастанию познавательного интереса ребёнка, умению работать с источниками информации, способствует профессиональной ориентации.
2. Индивидуализация работы с детьми с высокой мотивацией к обучению позволит изменить и личностные характеристики ребёнка: вести формирование адекватной самооценки, воспитывать стремление к кооперации при сохранении собственной позиции и умения доказательно отстаивать её.
3. Результат: формирование основ исторического и обществоведческого мировоззрения, фундамент для дальнейшего успешного интеллектуального развития личности.
«Труд-основа жизни»
Цель урока:
раскрыть роль и значение труда в жизни человека, характеризовать результаты труда, правила его организации.
Задачи:
Образовательные: знать основные положения урока: понятие «труд», как он характеризуется, каким он бывает, каковы его результаты, как он оценивается, какое значение имеет в жизни человека.
Развивающие: развивать умение работать в группе, в паре, индивидуально; анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы, высказывать собственную точку зрения, работать с учебником, выделять главное в тексте, использовать ранее изученный материал, решать познавательные задачи.
Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к труду.
Оборудование: учебник для 5 кл. Л.Н. Боголюбов -М. Просвещение, 2010.
Карточки с заданиями, учебная картина «Сбор урожая на пришкольном участке»; Цветные мелки, аппликация «Чудо-цветок».
План урока:
1. Что такое «труд».
2. Каким бывает труд.
3. Как характеризуется труд.
4. Результаты труда.
5. Как оценивается труд.
Урок обществознания в 8 классе по теме
Экономика и её роль в жизни общества
Цель урока: расширить представление учащихся об экономике как важной сфере жизни общества, направленной на удовлетворение многообразных потребностей людей.
Развивать умение определять роль экономики в собственной жизни; выдвигать лично значимую проблему ограниченности природных ресурсов; сравнивать разумное и неразумное использование выбора ресурсов; делать выводы о взаимосвязях в развитии экономики; давать собственную оценку решениям экономических задач; при работе в группе слушать своих товарищей, доказывать свою точку зрения, принимать другую точку зрения, предъявлять результаты домашней работы (сообщение, презентация).
Воспитывать ценностное отношение к достижениям государства в экономической сфере; интерес к экономической науке.
План:
1. Потребности
2. Ресурсы
3. Свободные экономические блага
4. Альтернативная стоимость.
Оборудование урока: учебник «Обществознание 8 кл. Под ред. Л.Н. Боголюбова, М. «Просвещение. 2010.; иллюстрации, притча «Буриданов осёл», карточки с заданиями 3-х уровней» цветные карточки для групповой работы; Цветной картон для физкультминутки (упражнение для глаз); аппликация «чудо – дерево); презентация на тему «Альтернативное топливо»
Методы и формы организации учебной деятельности: поисковый метод, проблемный метод.
Форма урока: комбинированный урок.