Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют граждан об основных положениях Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ, так называемого закона о «лесной амнистии».
Ранее дачные участки, как и лесные, ставились на кадастровый учет по упрощенной схеме, без определения границ. Это привело к тому, что некоторые земли были учтены дважды, в том числе поставлены на учет и в лесном реестре.
Закон о «лесной амнистии» призван разрешить спорные ситуации: признать приоритет сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и, в конечном итоге, защитить права добросовестных собственников - граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.
Земельный участок, пересекающийся с границами лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства и огородничества, здесь запрещено строительство. Поэтому собственники не только ограничены в использовании земельного надела, но и могут его лишиться.
Закон поможет тем, кто оформил земельный участок в собственность до 1 января 2016 года, и в том случае, если его границы не уточнены. В таком случае, собственнику необходимо подготовить межевой план, затем обратиться в региональное Управление Росреестра для внесения изменений в ЕГРН. Специалистами информация о таком земельном участке будет исключена из лесного реестра.