МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЧИРОНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Принято

на педагогическом совете школы

протокол №__

от «__» ____________2014

Утверждаю

директор школы

______________/Л.М.Шубина

«__» ____________2014

 

ПОЛОЖЕНИЕО БЕЗОТМЕТОЧНОЙ СИСТЕМЕ И ПЕРЕВОДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 КЛАССОВ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии  с Законом РФ « Об образовании», Уставом МОУ Чиронская СОШ.

 

2. Цели и задачи.

2.1. Целью данного Положения является определение принципов, оптимальных форм и способов контроля и оценки результатов обучения и развития обучающихся первоклассников.

 

3. Содержание и основные направления деятельности

3.1. Для оценки знаний обучающихся в 1 классе используется качественная оценка успешности освоения образовательной программы (отсутствие бального оценивания знаний обучающихся), обучение является безотметочным, отметка по пятибалльной системе начинает применяться со 2-го класса.

3.2. Основными принципами безотметочного обучения в школе являются:

а) дифференцированный подход при осуществлении оценочных и контролирующих действий;

б) контроль и оценивание строятся на критериальной основе, выработанной совместно с обучающимися;

в) самоконтроль и самооценка обучающегося предшествуют контролю и оценке сверстников и учителя.

3.3. К главным критериям самоконтроля и самооценки, а также контроля и оценки относятся следующие:

·         усвоение предметных знаний, умений и навыков, их соответствие требованиям государственного стандарта начального образования;

·         сформированность  общеучебных умений деятельности младшего школьника (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать,

·         обобщать, связанно излагать мысли, творчески решать учебную задачу);

·         развитость познавательной активности и интересов, прилежания, старания;

·         сформированность познавательной активности и интересов, прилежания и старания.

3.4. Функцией самооценки и самоконтроля является определение учеником границы своего знания-незнания, выявление своих возможностей разных этапах обучения.

3.5. Функцией контроля и оценки является определение педагогом уровня обученности и личностного развития обучающихся.

3.6. Безотметочный контроль и оценка предметных знаний и умений обучающихся предусматривают выявление индивидуальной динамики качества усвоения предмета учеником и не подразумевают сравнения его с другими детьми.

3.7.2. Видами контроля результатов обучения в 1-х классах являются:

·         текущий контроль;

·         тематический контроль;

·         итоговый контроль.

3.8. В первых классах контрольные работы не проводятся, поэтому устанавливаются следующие формы контроля за развитием предметных знаний и умений обучающихся:

·         устный опрос;

·         письменный опрос:

·         самостоятельные проверочные работы, специально формирующие самоконтроль и самооценку обучающихся после освоения ими определенных тем;

·         самостоятельные работы, демонстрирующие умения обучающихся применять усвоенные по определенной теме знания на практике;

·         административные контрольные работы, проверяющие усвоение обучающимися совокупности тем, разделов программы, курса обучения за определенный период времени (четверть, полугодие, год).

3.9. С целью фиксации и систематизации результатов  самостоятельных, творческих работ эти результаты заносятся в рабочий журнал учителя.

3.10. Для формирования действий самоконтроля и самооценки учениками первых классов особое внимание уделяется развитию рефлексивных умений  и навыков обучающихся.

3.11. Результаты итоговой и промежуточной аттестации фиксируются в специальном «Листке достижений»

·         Красным цветом обозначается высокий уровень обученности и развития обучающихся.

·         Зеленым и синим цветом — соответственно средний и низкий уровень.

3.12. При определении уровня развития умений и навыков по чтению необходимо  прежде всего, учитывать: понимание прочитанного текста, а так же способ чтения, правильность, беглость, выразительность, владение речевыми навыками и умениями работать с текстом.

·         Высокому уровню развития навыка чтения соответствуют плавный слоговой способ чтения без ошибок при темпе не менее 25—ЗО слов в минуту (на конец учебного года), понимание значения отдельных слов и предложений, умение выделить главную мысль прочитанного и найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.

·         Среднему уровню развития навыка чтения соответствует слоговой способ чтения, если при чтении допускается от 2 до 4 ошибок, темп чтения 20—25 слов в минуту (на конец учебного года). Обучающийся не может понять отдельные слова при общем понимании прочитанного, умеет выделить главную мысль, но не может найти в тексте слова и выражения, подтверждающие эту мысль.

·         Низкому уровню развития навыка чтения соответствуют чтение по буквам при темпе ниже 20 слов в минуту без смысловых пауз и четкости произношения, непонимание общего смысла прочитанного текста, неправильные ответы на вопросы по содержанию.

3.13. При выявлении уровня развития умений и навыков по русскому языку необходимо учитывать развитие каллиграфического навыка, знаний, умений и навыков по орфографии, сформированность устной речи.

·         Высокому уровню развития навыка письма соответствует письмо с правильной каллиграфией, допускается 1 —2 негрубых недочета.

·         Среднему уровню развития навыка соответствует письмо, если имеется 2—З существенных недочета (несоблюдение наклона, равного расстояния между буквами, словами, несоблюдение пропорций буки по высоте и ширине и др.) и 1—2 негрубых недочета.

·         Низкому уровню развития каллиграфического навыка соответствует письмо, которое в целом не соответствует многим из перечисленных выше требований, небрежное, неразборчивое, с помарками. К числу  негрубых недочетов относятся:

а) частичные искажения формы букв;

б) несоблюдение точных пропорций по высоте заглавных и строчных буки;

в) наличие нерациональных соединений, искажающих форму букв;

г) выход за линию рабочей строки, недописывание до нее;

д) крупное и мелкое письмо;

е) отдельные случаи несоблюдения наклона, равного расстояния между буквами и словами.

·         Высокому уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо без ошибок как по текущему, так и по предыдущему материалу.

·         Среднему уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо, при котором число ошибок не превышает 5 и работы не содержат более 5—7 недочетов.

·         Низкому уровню развития знаний, умений и навыков по орфографии соответствует письмо, в котором число ошибок и недочетов превышает указанное количество.

3.14. Критериями оценки сформированности устной речи являются:

а) полнота и правильность ответа;

б) степень осознанности усвоения излагаемых знаний;

в) последовательность изложения;

г) культура речи.

·         Высокому уровню развития устной речи соответствуют полные, правильные, связанные, последовательные ответы ученика без недочетов или допускается не более одной неточности в речи.

·         Среднему уровню развития устной речи соответствуют ответы, близкие к требованиям, удовлетворяющим для оценки высокого уровня, но ученик допускает неточности в речевом оформлении ответов.

·         Низкому уровню развития устной речи соответствуют ответы, если ученик в целом обнаруживает понимание излагаемого материала, но отвечает неполно, по наводящим вопросам. затрудняется самостоятельно подтвердить правило примерами, допускает ошибки при работе с текстом и анализе слов и предложений, которые исправляет только при помощи учителя, излагает материал несвязно, недостаточно последовательно, допускает неточности в употреблении слов и построении словосочетаний или предложений.

3.15. При определении уровня развития умений и навыков по математике необходимо учитывать развитие устных и письменных вычислительных навыков, сформированность умения решать простые задачи, ориентироваться в простейших геометрических понятиях. -         Высокому уровню развития устных вычислительных навыков соответствует осознанное усвоение изученного учебного материала и умение самостоятельно им пользоваться, производить вычисления правильно и достаточно быстро.

   Среднему уровню развития устных вычислительных навыков соответствуют ответы, в которых ученик допускает отдельные неточности н формулировках, не всегда использует рациональные приемы вычислений.

   Низкому уровню развития устных вычислительных навыков соответствуют ответы, в которых ученик обнаруживает незнание большей части программного материала.

   Высокому уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, выполненные безошибочно.

   Среднему уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, в которых допущено не более З грубых ошибок.

   Низкому уровню развития письменных вычислительных навыков соответствуют работы, в которых ученик допускает более З грубых ошибок.

   Высокому уровню сформированности умения решать задачи соответствуют работы и ответы, в которых ученик может самостоятельно и безошибочно решить задачу (составить план, решить, объяснить ход решения и точно сформулировать ответ на вопрос задачи).

   Среднему уровню сформированности умения решать задачи соответствуют работы и ответы, в которых ученик допускает отдельные неточности в формулировках, допускает ошибки в вычислениях и решениях задач, но исправляет их сам или с помощью учителя. При этом в работах не должно быть более одной грубой и 3-4 негрубых ошибок.

   Низкому уровню сформированности умения решать задачи соответствуют работы и ответы, в которых ученик не справляется с решением задач и вычислениями в них даже с помощью учителя, допускает две и более грубых ошибки.

   Высокому уровню сформированности умения ориентироваться в геометрических  понятиях соответствуют умения называть геометрические фигуры и их существенные признаки (кривая и прямая линии, луч, отрезок, ломаная, угол, треугольник, многоугольник, прямоугольник, квадрат), распознавать геометрические фигуры, чертить их, используя линейку, угольник, циркуль.

   Среднему уровню умения ориентироваться в геометрических понятиях соответствуют умения называть и распознавать геометрические фигуры, но при этом ученик допускает неточности в определении существенных признаков фигур.

   Низким уровнем умения ориентироваться в геометрических понятиях не соответствующие указанным требованиям.

3.16. Определение уровня развития умений и навыков по ознакомлению с окружающим миром производится в соответствии с требованием программ на основе анализа результатов бесед, наблюдений, практических работ и дидактических игр.

·         -Высокому уровню развития этих умений и навыков соответствуют ответы, представляющие собой правильные, логически законченные рассказы с опорой на свои непосредственные наблюдения явлений в окружающем природном и социальном мире. Ученик способен установить и раскрыть возможные взаимосвязи, умеет применить свои знания на практике.

·         Среднему уровню развития умений и навыков по этому предмету соответствуют ответы, построенные как правильные, логически законченные рассказы, но ученик допускает отдельные неточности в изложении фактического материала, неполно раскрывает взаимосвязи явлений, испытывает трудности в применении своих знаний на практике.

·         Низкому уровню развития этих умений и навыков соответствуют ответы, в которых ученик обнаруживает незнание большей части программного материала, не справляется с выполнением практических работ даже с помощью учителя.

3.17. При определении уровня развития общеучебных навыков необходимо учитывать умения обучающихся работать с книгой, планировать свою работу, наблюдать, обобщать, сравнивать, обосновать оценку, делать самооценочные суждения.

·         Высокому уровню развития умения работать с книгой соответствует способность ученика самостоятельно ориентироваться в какой-либо детской книге из доступного круга чтения, легко вычленять на обложке и прочитывать название книги, определять тему (о чем расскажет книга), сопоставляя три внешних показателя ее содержания (фамилию автора, заглавие, иллюстрации на обложке и в тексте).

   Среднему уровню развития умения работать с книгой соответствует умение самостоятельно ориентироваться в какой-либо детской книге, вычленять на обложке 14 прочитывать название книги (фамилию автора и заглавие), определять тему, сопоставляя не менее двух основных внешних показателей ее содержания (фамилию автора или заглавие и иллюстрации на обложке и в тексте).

   Низкому уровню развития умения работать с книгой соответствует такая деятельность ученика, при которой он обращается к книге только после напоминания учителя, самостоятельно ориентируется только в книге с типовым оформлением, вычленяет и прочитывает название с помощью учителя, определяет тему (о чем расскажет книга), принимая во внимание главным образом иллюстрации на обложке и в тексте.

3.18. Умение обучающихся планировать свою работу определяется учителем на основе наблюдений за деятельностью детей на различных уроках.

·         Высокому уровню соответствует умение правильно понять учебную задачу, самостоятельно и последовательно составить алгоритм действий, выбрать рациональные приемы и способы работы.

·         Среднему уровню соответствует умение правильно понять учебную задачу, с помощью учителя составить алгоритм действий и выбрать рациональные приемы и способы работы.

·         Низким уровнем определяется непонимание учеником учебной задачи — составление последовательного алгоритма действий только при непосредственном участии учителя, существенные затруднения при выборе рациональных приемов и способов работы, даже при помощи учителя.

3.19. Определение уровня развития познавательных мотивов и активности обучающихся производится по результатам наблюдений учителя за деятельностью обучающихся в урочной и неурочной деятельности и при помощи диагностических методик.

·         При высоком уровне развития общественной активности ученик принимает активное участие в деятельности классного коллектива, во время бесед с интересом обсуждает вопросы, правильно оценивает ситуации, аргументирует свою точку зрения, умеет организовать ребят, повести за собой.

·         При среднем уровне развития общественной активности ученик принимает участие в деятельности классного коллектива, следуя за другими ребятами, участвует в обсуждении различных вопросов и событий, но испытывает затруднения в аргументации своей точки зрения.

·         ·

·         При низком уровне общественной активности ученик малоактивен в делах классного коллектива, предпочитает позицию зрителя, иногда увлекается порученным делом, но быстро охладевает к нему. При оценке событий не умеет аргументировать свою точку зрения или неверно их оценивает.

·         При высоком уровне сформированности отношения к учению проявляется повышенный интерес обучающегося к знаниям, он понимает необходимость хорошо учиться как долг, всегда добросовестен в учении.

·         При среднем уровне сформированности отношения к учению проявляется интерес ребенка к знаниям, он понимает необходимость хорошо учиться, добросовестен в учении, но иногда бывают срывы.

·         При низком уровне сформированности отношения к учению не проявляется интерес к знаниям или этот интерес ситуативен, обучающийся добросовестен только по отношению к предметам, к которым проявляет интерес, учится по принуждению, не проявляет старания.

·         Высоким уровнем определяется ответственное отношение ребенка к любым трудовым поручениям, он любит участвовать в трудовых делах, проявляет инициативу.

·         Средним уровнем определяется, как правило, ответственное отношение обучающегося к трудовым поручениям, но в отдельных случаях он может не выполнить порученное, любит участвовать в трудовых делах, но включается в них только по инициативе других.

·         Низким уровнем определяется отношение к трудовым поручениям тогда, когда осуществляется постоянный контроль со стороны учителя, включение в трудовую деятельность происходит лишь по необходимости, ученик редко доводит дело до конца, часто уклоняется от участия в трудовых делах.

·         Высокий уровень сформированности отношения к людям характеризуется следованием нравственным нормам в любых ситуациях, проявлением постоянной готовности помочь товарищам, взрослым и младшим.

·         Средний уровень сформированности отношения к людям характеризуется следованием нравственным нормам, но в сложных конфликтных ситуациях ученик нередко теряется, проявляет готовность помочь товарищам, взрослым, но делает это без энтузиазма.

·         Низкий уровень сформированности отношения к людям характерен для такого поведения, когда ученик затрудняется принять правильное решение в жизненных ситуациях, поступает часто интуитивно, сам не ищет места приложения сил, иногда поступает вопреки нравственным нормам, если помогает, то исполняет это как повинность.

4. Права и ответственность

4.1 В соответствии с ст.32 п.3.2. Закона Об образовании» РФ ОУ несет ответственность за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих учеников.

4.2. На родительских собраниях учителя знакомят родителей обучающихся с особенностями оценивания в 1-х классах школы, приводят аргументы против отметок, называют преимущества безотметочной системы обучения

4.3. Для информирования родителей о результатах обучения и развития обучающихся в конце каждой четверти учитель проводит родительские собрания и индивидуальные консультации.

4.3. По желанию родителей учитель может оценить успеваемость каждого ученика по пятибалльной системе на основании результатов, полученных в ходе текущего, тематического и итогового контроля, однако результаты оценки обучающимся не сообщаются.