Утверждаю:

 

Директор МОУ Чиронская СОШ

 

____________ Л.М.Шубина

 

Положение  об организации питания учащихся

 

в МОУ Чиронская  СОШ

 

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

 

1.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся детей,

 

установить льготные категории, которым предоставляется право на бесплатное       

 

питание школьников. К льготным категориям относятся:

 

 а) многодетные семьи; семьи, в которых один из родителей является инвалидом второй группы, или инвалидом детства; семьи участников военных действий; другие семьи, где среднемесячный доход на одного человека ниже минимального прожиточного уровня;

 

 б) семьи, потерявшие кормильца при  исполнении им обязанностей военной службы;

 

 в) семьи, в которых оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы или  инвалидами детства, семьи инвалидов боевых действий, дети-инвалиды;

 

 г) семьи, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

 

 д) неблагополучные семьи (состоящие на учёте в Инспекции по делам несовершеннолетних);

 

 е)  дети с хроническим заболеванием (сахарный диабет, туберкулёз).

 

1.2. Учащиеся из семей льготной категории, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения ребёнка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных общеобразовательных учреждениях Шилкинского района.

 

1.3. Для получения бесплатного питания родители (законные представители) учащегося из семьи льготной категории сдают полный пакет документов:

 

- заявление о предоставлении питания обучающемуся на имя директора;

 

- справку с Управления социальной защиты населения муниципального образования «Шилкинский район», подтверждающую социальное положение семьи;

 

- копию документа, удостоверяющего личность родителя.

 

1.4. Приложением к приказу «О питании учащихся» идёт резервный список учащихся, которые получают одноразовое питание в случае отсутствия одноклассника.

 

1.5. Предоставление платного горячего питания в школе производится только на добровольной основе. Оно может быть, как индивидуальным, так и коллективным, осуществляется за наличный расчёт.

 

1.6. Ответственность за организацию и качество питания, за соблюдение размера стоимости питания учащихся школы несёт администрация школы

 

 

 

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

2.1. Ответственность за определение льготной категории, нуждающейся в бесплатном питании, несёт школа.

 

2.2. Ответственность за достоверность данных о доходах семьи, представляемых документов несут родители, подающие заявление с просьбой предоставить их ребёнку бесплатное питание.

 

2.3. Директор школы приказом назначает ответственного за организацию бесплатного питания учащихся из числа учителей или других педагогических работников школы. Он систематизирует всю документацию по классам и школе в целом, несёт ответственность за своевременную и правильную отчётность перед вышестоящими органами.

 

2.4. Контроль за посещением столовой детьми, учёт количества отпущенных завтраков ведёт классный руководитель.

 

2.5. Классные руководители, сопровождая учащихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания учащимся согласно утверждённому приказом директора списку и журналу посещаемости.

 

2.6. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией школы до приёма пищи детьми, отметка о проверке делается в журнале контроля.

 

2.7. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно шеф-поваром и отмечается в бракеражном журнале.

 

3. КОНТРОЛЬ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПИТАНИЯ.

 

3.1. Контроль за осуществлением питания выполняется:

 

- заказчиками (родители, законные представители) в пределах договорных отношений;

 

- ответственным лицом школы, на которого возложены данные обязанности;

 

- директором школы;

 

- членами родительского комитета школы.