МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЧИРОНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
|
Утверждаю директор школы ______________/Л.М.Шубина «__» ____________2014 |
Положение о ведении электронного журнала
1. Цели и задачи.
Электронный журнал используется для решения следующих задач:
1.1. Установление единых требований по ведению электронного классного журнала (далее — электронный журнал);
1.2. Фиксирование и регламентация этапов и уровня фактического усвоения учебных программ;
1.3. Хранение данных об успеваемости и посещаемости учащихся;
1.4. Вывод информации, хранящейся в базе данных, на бумажный носитель, для оформления в виде документа в соответствии с требованиями Российского законодательства;
1.5. Оперативный доступ к оценкам за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время;
1.6. Автоматизация создания периодических отчетов учителей и администрации;
1.7. Своевременное информирование родителей по вопросам успеваемости их детей;
1.8. Информирование родителей и учащихся о домашних заданиях и прохождении программ по различным предметам;
1.9. Возможность прямого общения между учителями, администрацией, родителями и учащимися вне зависимости от их местоположения.
2. Общие положения.
2.1. Электронным классным журналом называется комплекс программных средств, включающий базу данных и средства доступа к ней;
2.2. Электронный классный журнал служит для решения задач описанных в п.2 настоящего Положения;
2.3. Поддержание информации хранящейся в базе данных Электронного классного журнала в актуальном состоянии является обязательным;
2.4. Пользователями Электронного журнала являются: администрация школы, учителя, классные руководители, ученики и родители;
2.5. Электронный журнал является государственным нормативно-финансовым документом. Ведение электронного журнала является обязательным для каждого учителя и классного руководителя;
2.6. Ведение электронного журнала является обязательным для каждого учителя и классного руководителя;
2.7. Категорически запрещается допускать учащихся к работе (только просмотр) с электронным журналом.
3. Правила и порядок работы с Электронным классным журналом
2.8. Системный администратор устанавливает ПО, необходимое для работы Электронного журнала, и обеспечивает надлежащее функционирование созданной программно-аппаратной среды;
2.9. Пользователи получают реквизиты доступа к Электронному журналу в следующем порядке:
- Учителя, классные руководители, администрация получают реквизиты доступа у системного администратора;
- Родители и учащиеся получают реквизиты доступа у классного руководителя.
2.10. Классные руководители своевременно заполняют и следят за актуальностью данных об учащихся и их родителях, ведут переписку с родителями;
2.11. Учителя аккуратно и своевременно заполняют данные об учебных программах и их прохождении, об успеваемости и посещаемости учащихся.
2.12. Заместители директора школы осуществляют периодический контроль над ведением Электронного журнала, содержащий: процент участия в работе, процент учащихся не имеющих оценок, процент учащихся имеющих одну оценку, запись домашнего задания, учет пройденного учебного материала, процент участия родителей и учащихся;
2.13. Родители и учащиеся имеют доступ только к собственным данным, и используют Электронный журнал для их просмотра и ведения переписки;
4. Обязанности классного руководителя.
Классный руководитель обязан:
4.1. Заполнять анкетные данные об учениках и их родителях. Регулярно, не реже одного раза в месяц, проверять изменение фактических данных и при наличии таких изменений вносить соответствующие поправки.
4.2. Еженедельно в разделе «Посещаемость» электронного журнала корректировать сведения о пропущенных уроках учащихся.
4.3.Систематически информировать родителей об успеваемости и поведении учащегося через внутреннюю почту системы, либо через «Информационное письмо для родителей», либо через «Отчет об успеваемости и посещаемости для родителя в виде SMS».
5. Обязанности учителей-предметников.
5.1. Электронный журнал заполняется учителем в день проведения урока. В случае болезни учителя учитель, замещающий коллегу, заполняет электронный журнал в установленном порядке (подпись и другие сведения делаются в журнале замещения уроков).
5.2. Учитель обязан систематически проверять и оценивать знания учащихся, а также отмечать посещаемость
5.3. Составление календарно-тематического плана учителем осуществляется до начала учебного года. Количество часов в календарно-тематическом плане должно соответствовать учебному плану.
5.4. Все записи по всем учебным предметам (включая уроки по иностранному языку) должны вестись на русском языке с обязательным указанием не только тем уроков, но и тем практических, лабораторных, контрольных работ, экскурсий.
5.5. При делении по предмету класса на подгруппы, состав подгруппы определяют учителя этих групп, совместно с классным руководителем. Записи ведутся индивидуально каждым учителем, ведущим группу.
5.6. На «странице темы уроков и задания» учитель обязан вводить тему, изученную на уроке, выполненные задания и тип этих заданий.
5.13. В 1-м классе оценки в журнал, дневники и тетради ни по одному учебному предмету не ставятся.
6. Выставление итоговых оценок.
6.1. Итоговые оценки учащихся за четверть, полугодие, год должны быть обоснованы.
6.2. Для объективной аттестации учащихся за четверть и полугодие необходимо наличие количества оценок в установленном порядке (см. методические рекомендации) с обязательным учетом качества знаний учащихся по письменным, лабораторным и практическим работам. Это особенно важно соблюдать по таким предметам, как русский язык, литература, математика, физика, химия. Итоговая оценка по этим предметам выставляется в соответствии с требованиями.
6.3. При выставлении четвертных, полугодовых, годовых, итоговых отметок не допускается записи «н/а». В случае отсутствия текущих оценок по предмету из-за болезни учащегося или по иной причине рекомендуется продлить сроки обучения данного учащегося с последующей сдачей текущего материала в форме зачета, экзамена или иной другой формы. В случае наличия у учащегося справки о медицинской группе здоровья на уроках физической культуры оцениваются положительно теоретические знания по предмету. Запись «осв.» в журнале не допускается.
6.4. Итоговые оценки за четверть, полугодие и год выставляются на странице «Итоговые отметки», следующий непосредственно за столбцом даты последнего урока.
6.5. Итоговые оценки выставляются не позднее 4-х дней после окончания учебного периода.
7. Контроль и хранение.
7.1. Директор общеобразовательного учреждения, его заместитель по учебно-воспитательной работе обязаны обеспечить меры по бесперебойному функционированию электронного журнала, регулярному созданию резервных копий.
7.2. Контроль за ведением электронного журнала осуществляется директором и заместителем директора и не реже 1 раза в месяц.
7.2. В конце каждой учебной четверти электронный журнал проверяется особенно тщательно. Уделяется внимание фактическому усвоению программы (соответствие учебному плану и тематическому планированию); объективности выставленных текущих и итоговых оценок; наличию контрольных и текущих проверочных работ; правильности записи замены уроков (если таковые были).
7.3. Результаты проверки классных журналов заместителем директора школы публикуются на «Доске объявлений» в режиме «Учитель»
7.4. В конце каждого учебного года электронные журналы, проходят процедуру архивации.
8. Права, ответственность и денежное вознаграждение пользователей
8.1. Права:
- Все пользователи имеют право на своевременные консультации по вопросам работы с Электронным журналом;
8.1. Ответственность:
- Учителя несут ответственность за ежедневное и достоверное заполнение оценок и отметок о посещаемости учащихся;
- Классные руководители несут ответственность за актуальность списков классов и информации об учащихся и их родителях;
- Все пользователи несут ответственность за сохранность своих реквизитов доступа;
- Системный администратор несет ответственность за техническое функционирование Электронного журнала и смежных систем, а так же резервное копирование данных и их восстановление в актуальном состоянии.
8.2. Денежное вознаграждение:
- Учителя и классные руководители получают денежное вознаграждение в виде доплаты в случае должного исполнения правил и порядка работы с Электронным журналом в размере установленной Положением о доплатах.