Принято на заседании педсовета, протокол № 1 от 28 .08.14 г. |
|
Утверждаю: Директор МОУ Митрофановская оош _____________Н.Н.Косякова Приказ № 56/1 «01» сентября 2014 г. |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Митрофановская основная общеобразовательная школа
Положение
о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся
-
Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего уставом муниципального общеобразовательного учреждения Митрофановская основная общеобразовательная школа (далее – Школа).
1.2. Комплектование контингента обучающихся, перемещение из одного класса в другой является компетенцией Школы.
-
Порядок и основание перевода обучающихся.
2.1. Перевод обучающихся в следующий класс
2.1.1. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы начального общего, основного общего образования, переводятся в следующий класс приказом директора школы по решению педагогического совета школы.
2.1.2. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному или нескольким учебным предметам, переводятся в следующий класс условно, обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в пределах одного года с момента её образования.
2.1.3. Повторная промежуточная аттестация осуществляется не более двух раз в сроки, определяемые Школой, в пределах одного года с момента ее образования.
2.1.4. Сроки (график) ликвидации академической задолженности учащегося устанавливается приказом директора.
2.1.5. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
2.1.6. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента её образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
2.1.7. Решение о переводе обучающегося на повторное обучение, на обучение по адаптированным образовательным программам или по индивидуальному учебному плану принимается педагогическим советом школы на основе личного заявления обучающегося или заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
2.1.8. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
2.2. Перевод обучающихся в другое образовательное учреждение.
2.2.1. Перевод обучающегося школы в другое образовательное учреждение осуществляется в течение всего учебного года по заявлению родителей (законных представителей) при наличии письменной информации (отношения) из образовательного учреждения, в которое переводится обучающийся, о наличии места для продолжения его обучения.
2.2.2. Перевод обучающегося оформляется приказом директора школы об отчислении в порядке перевода. Документы обучающегося (личные дела, медицинские карты, справка о текущей успеваемости) выдаются родителям (законным представителям) обучающихся при наличии отношения на перевод в другое образовательное учреждение.
2.2.3. Образовательное учреждение, в которое прибыл обучающийся, представляет в трехдневный срок подтверждение о его зачислении.
3. Порядок и основания отчисления обучающихся.
3.1. Отчисление обучающихся из школы производится:
3.1.1. В связи с получением образования (завершением обучения).
3.1.2. Досрочно:
- по инициативе родителей (законных представителей) на основании их заявления с указанием причины и обстоятельств принятого решения;
- по инициативе школы в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания за неоднократное совершение дисциплинарных проступков (неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов);
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе в случае ликвидации общеобразовательного учреждения.
3.1.3. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в школе оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование школы.
3.1.4. Решение о применении меры дисциплинарного взыскания в форме отчисления обучающегося принимается педагогическим советом и утверждается приказом директора.
3.1.5. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
3.1.6. Школа незамедлительно информирует об отчислении несовершеннолетнего обучающегося Управление образования.
3.1.7. Отчисление обучающихся по инициативе школы во время их болезни не допускается.
3.1.8. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора школы об отчислении обучающегося.
4. Порядок и основания восстановления обучающихся.
4.1. Обучающийся, отчисленный из школы, по инициативе учащегося до завершения освоения образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой школе в течение пяти лет после отчисления из неё при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года, в котором обучающийся был отчислен.
4.2. Решение о восстановлении обучающегося принимается Педагогическим советом при наличии соответствующего заявления от родителей (законных представителей) учащегося и оформляется в форме издания приказа директором школы.