1. Общие положения.

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., Уставом МОУ Митрофановской ООШ

 

1.2. Настоящее Положение утверждается педагогическим советом школы, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.

 

1.3. Настоящее Положение устанавливает требования к отметке и оценке учебных достижений, а также порядок, формы и периодичность текущего, промежуточного и годового контроля обучающихся.

 

1.4. Настоящее положение обязательно для обучающихся и учителей школы.

 

1.5. В настоящем Положении использованы следующие определения:

 

Отметка - это результат процесса оценивания, количественное выражение учебных достижений обучающихся в цифрах или баллах.

 

Оценка учебных достижений - это процесс по установлению степени соответствия реально достигнутых результатов планируемым целям. Оценке подлежат как объём, системность знаний, так и уровень развития интеллекта, навыков, умений, компетенций, характеризующие учебные достижения ученика в учебной деятельности.

 

Текущий контроль успеваемости - это систематическая проверка знаний обучающихся, проводимая учителем на текущих занятиях в соответствии с учебной программой.

 

Периодический контроль - подразумевает проверку степени усвоения обучающимися учебного материала по итогам прохождения раздела или темы и проводится в виде контроля ЗУНов обучающихся.

 

Вводный контроль учащихся - процедура, проводимая в начале учебного года с целью определения степени сохранения ЗУНов в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом.

 

Промежуточный аттестация обучающихся — процедура, проводимая с целью определения степени освоения обучающимися содержания одной - двух учебных дисциплин за год в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом.

 

Итоговая аттестация обучающихся – процедура проведения экзаменов согласно Положению об итоговой аттестации.

 

1.6. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

 

1.7. Обучающиеся должны ликвидировать академическую задолженность.

 

1.8. МОУ Митрофановская ООШ, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать все условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

 

1.9. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету  не более двух раз в сроки, определяемые МОУ Митрофановская ООШ, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося.

 

1.10. Не допускается взимание платы с обучающегося за прохождение промежуточной аттестации.

 

1.11. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.

 

1.12.Обучающиеся по образовательным программам начального общего и основного общего образования. не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента её образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

 

1.13.Обучающиеся по образовательным программам начального общего и основного общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

 

2. Цель и задачи разработки системы оценивания в настоящем положении:

 

2.1. Цель: повышение качества образования посредством установления единых требований к выставлению отметок и оценок учебных достижений;

 

2.2. Задачи:

 

  • установление фактического уровня знаний, умений, навыков по предметам базисной и инвариантной части учебного плана, соотнесение этого уровня с требованиями Госстандарта;

  • контроль за выполнением учебных программ и календарных планов изучения отдельных предметов;

  • формирование мотивации, самооценки и помощь в выборе дальнейшей индивидуальной образовательной траектории обучающегося;

  • повышение уровня объективности, гласности в оценивании педагогом учебных достижений обучающегося.

    3. Текущая аттестация обучающихся

    3.1. Текущей аттестации подлежат обучающиеся 2-8 классов образовательного учреждения.

    3.2.  Текущая аттестация обучающихся 1-х классов в течение учебного года осуществляется качественно, без фиксации их достижений в классных журналах в виде отметок по 5-балльной шкале.

    3.3.  Знания обучающихся во 2-8 классах оцениваются по 5-балльной шкале. Итоги промежуточной аттестации выставляются за каждую четверть во 2-9 классах .

    3.4.    Порядок (формы, периодичность, количество обязательных форм контроля) текущей аттестации определяется учителем, преподающим учебный предмет, с учетом контингента обучающихся, содержания учебного материала, используемых им образовательных технологий и отражается в календарно-тематических планах, рабочих программах учителя, которые проверяются руководителем методического объединения по предмету и согласовываются заместителям директора школы по учебно-воспитательной работе.

    Заместитель директо­ра по УВР следит за ходом текущей аттестации, при необходимости оказывает методи­ческую помощь учителю в ее проведении.

    3.5.  Результаты работ учащихся контрольного характера должны быть отражены в классном журнале, как правило, к следующему уроку.

    3.6.  Отметка обучающегося за четверть или полугодие, как правило, не может превышать среднюю арифметическую результатов контрольных, лабораторных, практических и самостоятельных работ, имеющих контрольный характер.

     4.  Формы аттестации

    4.1. Формы текущей аттестации: оценка устного ответа обучающегося, тематический зачет, контрольная работа, тест.

    4.2. Формы промежуточной аттестации - тестирование, защита проектов, рефератов,  творческих работ, зачеты, итоговые опросы, письменные проверочные и контрольные работы и т.д.

     5. Подготовка материала к промежуточной аттестации

     

    5.1. Практические задания, письменные контрольные работы, тесты, тематика рефератов, перечень тем учебного курса для итогового опроса и т.д. разрабатываются учителем в соответствии с государственным стандартом общего образования и статусом образовательного учреждения, рассматриваются на методическом совете.

    5.2. В материалы по русскому языку, литературе, математике, географии, физике, химии  и другим учебным предметам рекомендуется включать как теоретические вопросы, так и практические задания, причем должны быть подготовлены решения и ответы практических заданий проверочного материала.

    5.3. На промежуточной аттестации по иностранному языку проверяются техника чтения и практическое владение обучающимися устной речью в пределах программных требований. В первой части ответа предполагается устное высказывание экзаменующимся по предложенной теме, состоящее из количества фраз, определенных методическим объединением, во второй – изложение на иностранном языке содержания прочитанного текста и своего отношения к нему либо чтение и разработка вопросов по содержанию текста для младших классов I и II ступеней. Тексты для чтения подбираются из адаптированной художественной, научно-популярной литературы для юношества, объем текста устанавливается методическим объединением учителей исходя из требований образовательного стандарта.

    5.4. Отметки за ответ при любой форме проведения промежуточного контроля выставляются в соответствии с рекомендациями об оценивании знаний по каждому учебному предмету, отражающими требования образовательного стандарта.

     6. Права и обязанности участников процесса аттестации

     6.1. Участниками процесса аттестации считаются: обучающийся и учитель, преподающий предмет в классе, администрация школы. Права школьника представляют его родители (законные представители).

    6.2. Учитель, осуществляющий текущую и промежуточную аттестацию, имеет право:

    ·         разрабатывать материалы для всех форм текущей и промежуточной аттестации обучающихся;

    ·         проводить процедуру аттестации и оценивать качество усвоения обучающимися со­держания учебных программ, соответствие уровня подготовки школьников требова­ниям федерального государственного образовательного стандарта;

    ·         давать педагогические рекомендации обучающимся и их родителям (законным пред­ставителям) по методике освоения минимальных требований к уровню подготовки по предмету.

    6.3. Учитель в ходе аттестации не имеет права:

    ·         использовать при составлении заданий содержание предмета, не предусмотренное учебными программами;

    ·         использовать методы и формы, не апробированные или не обоснованные в научном и практическом плане, без разрешения администрации;

    ·         оказывать давление на обучающихся, проявлять к ним недоброжелательное, некор­ректное отношение;

    ·         принимать зачеты в случае  конфликтной ситуации школьника без присутствия родителей (законных представителей).

    6.4. Классный руководитель обязан информировать родителей (законных представителей) через дневник, родительские собрания, собеседования с родителями (законными представителями):

    ·      о сроках и формах проведения промежуточной аттестации;

    ·      доводить результаты текущей и про­межуточной аттестации обучающихся класса.

    ·      в случае неаттестации обучающегося за год письменно уведомить его родителей (законных представителей) о решении педаго­гического совета, а также о сроках и формах ликвидации задолженности. Уведомление с подписью родителей (законных представителей) сдается  заместителю директора по УВР.

    6.5.  Обучающийся имеет право:

    ·         в случае болезни на изменение формы промежуточной аттестации, ее отсрочку;

    ·         на доброжелательное к нему отношение в процессе аттестации;

    ·         в случае конфликтной ситуации на независимую оценку его уровня подготовки педагогами школы или полностью независимыми от образовательного учреждения специалистами.

    6.6.  Обучающийся обязан:

    ·         проходить все формы аттестации в порядке, установленном школой;

    ·         в процессе аттестации выполнять обоснованные требования учителей и админист­рации школы;

    ·         соблюдать все нормативы и правила, предусмотренные нормативными документами, определяющими порядок аттестации.

    6.7.  Родители (законные представители) ребенка имеют право:

    ·         знакомиться с формами аттестации, нормативными документами, определяющими
    ее порядок, критериями оценивания;

    ·         знакомиться с результатами любых форм аттестации в случаи конфликтных ситуаций, привлекать по согласованию с администрацией независимых экспертов для определения уровня подготовки их детей;

    ·         обжаловать результаты аттестации их ребенка в случае нарушения школой процедуры аттестации или неудовлетворенности результатами аттестации.

    6.8.  Родители (законные представители) обязаны:

    соблюдать все нормативно-правовые акты, документы определяющие порядок аттестации:

    ·         в случае конфликтных ситуаций присутствовать при сдаче зачетов при неудовлетворительной промежуточной аттестации обучающегося;

    ·         корректно, вежливо относиться к педагогам, участвующим в аттестации их ребенка;

    ·         вести контроль успеваемости своего ребенка, результатов его текущей, промежуточной  и итоговой аттестации;

    ·         обеспечить ликвидацию их ребенком задолженности по одному предмету в течение  учебного года в случае перевода их ребенка в следующий класс условно.

    6.9. В период подготовки к промежуточной аттестации обучающихся администрация школы:

    ·         организует обсуждение на заседании педагогического совета вопросы о порядке и формах проведения промежуточной аттестации обучающихся, системе отметок по её результатам;

    ·         доводит до сведения всех участников образовательного процесса сроки, формы и перечень предметов, по которым организуется промежуточная  аттестация;

    ·         организует экспертизу аттестационных материалов;

    ·         организует необходимую консультативную помощь обучающимся при их

          подготовке к промежуточной аттестации.

    6.10. После завершения промежуточной аттестации администрация школы организует обсуждение её итогов на заседаниях методических объединений и педагогического совета

     6.11. По промежуточному контролю в переводных классах о  выборе предметов и формах и сроках проведения аттестации принимается решение педсовета до 1 апреля и издается приказ по общеобразовательному учреждению. Перечень предметов для промежуточного контроля устанавливается педсоветом ежегодно.

    6.12. От промежуточного контроля в переводных классах могут быть освобождены обучающиеся:

    ·         имеющие отличные отметки по всем предметам учебного плана (за исключением предметов, по которым обучающийся освобожден по состоянию здоровья);

    ·         имеющие отличные четвертные отметки по данному предмету в течение всего учебного года;

    ·         призеры муниципальных и республиканских предметных олимпиад, конкурсов.

    5.13. Обучающиеся, имеющие неудовлетворительную годовую оценку по учебному предмету, должны пройти промежуточный контроль по данному предмету.

    5.14. Перевод обучающихся осуществляется на основе Федерального закона об образовании в РФ № 273-ФЗ ст.58 п.8,9; Типового положения об образовательном учреждении данного типа и устава школы.

    6. Аттестационные комиссии

     

    6.1. Списки аттестационных комиссий, проводящих промежуточный контроль в переводных классах, даты контроля утверждаются директором школы до 10 мая. При составлении расписания промежуточного контроля необходимо учитывать, что в день проводится только одна форма аттестации, промежуток между двумя формами – не менее трех дней.

    6.2. Аттестационная комиссия для промежуточного контроля может состоять из 2 преподавателей: экзаменующего учителя и ассистента, однако при проведении промежуточного контроля возможно присутствие представителя совета образовательного учреждения.

    6.3. По проведении промежуточного контроля аттестационная комиссия делает анализ соответствия знаний обучающихся требованиям государственных образовательных стандартов по общепринятой схеме, составляется протокол.

    6.4. Оценки, полученные обучающимся в ходе промежуточного контроля, выставляются в классных журналах.