I Общие положения.
1.1. Трудолюбие – моральное качество, выражающее положительное отношение к труду, проявляющееся в трудовой активности стараний и усердия работника. Воспитание детей и молодежи в современном российском обществе реализуется в условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменилась социокультурная жизнь подрастающего поколения. Очень важно развивать у молодых людей духовную потребность в труде, умение преодолевать трудности, чувство ответственности, долга, заинтересованности в их будущем.
Трудовая культура требует выработки следующих основных навыков: правильно содержать рабочее место и инструменты, умело планировать работу, правильно использовать различную техническую документацию, добиваться высокого качества работы, экономить время, беречь материалы и инструменты.
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения школьников в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудолюбия и сознания рабочего человека.
Основополагающим принципом при решении вопроса о привлечении обучающихся к труду является добровольность.
1.2. Данное Положение об общественно-полезном труде обучающихся разработано в соответствии пунктом 4 статьи 34 ФЗ «Об образовании Российской Федерации» (в редакции от 29. 12. 2012г. №273-ФЗ), учебно - воспитательным планом работы школы.
1.3. Положение разработано в соответствии с принципами государственной политики в области образования а именно:
ü гуманистический характер образования,
ü общечеловеческих ценностей,
ü жизни и здоровья человека,
ü свобода развития личности,
ü воспитание гражданственности,
ü трудолюбия,
ü уважения к правам и свободам человека,
ü любви к окружающей природе, Родине, семье.
1.4. Общественно-полезный труд – составная часть учебно – воспитательного процесса. Его основными задачами являются:
· Формирование осознанной потребности в труде, уважения к людям труда, заботливого и бережного отношения к общественному достоянию и родной природе, воспитание трудовой и производственной дисциплины: чувство причастности к результатам труда, привитие навыков самообслуживания.
· Экономическое воспитание, формирование представлений о производительности труда, производственном плане, учёте и нормировании труда, заработной плате.
· Оказание посильной помощи в благоустройстве школьной территории.
· Самообслуживание по наведению порядка и чистоты в здании школы, предметных кабинетах, пришкольной территории.
II. Организация проведения общественно-полезного труда
2.1. Главным направлением общественно полезного и обслуживающего труда обучающихся являются работы для своей школы по её благоустройству и озеленению, самообслуживание, работы на пришкольном участке.
2.2. Формы организации труда обучающихся различны и зависят от его содержания и объема, постоянного или временного характера работы, возраста обучающихся. Основной является коллективная форма. Трудовые объединения школьников могут быть постоянными или временными, одновозрастными или разновозрастными.
2.3.Обучающимся, участвующим в общественно полезном труде, в воспитательных целях устанавливаются трудовые задания, с учетом их возраста, пола, условий работы.
2.4. Организация общественно-полезного труда в школе предусматривает привлечение обучающихся:
- 1-4 классов к самообслуживанию в классе (сухая уборка мусора, классной доски, полив цветов, наведение порядка на рабочем месте) и столовой (убирают за собой посуду), уборка легкого мусора, опавших листьев деревьев осенью и весной на закрепленной территории, изготовление сувениров, поделок;
- 5-11 классов к влажной уборке в классе и школе, самообслуживанию в столовой, уборке закрепленной территории вокруг школы, вокруг памятников, участию в субботниках г.Шилки.
2.5. Организация общественно-полезного труда школьников возлагается на заместителя директора по воспитательной работе и по административно-хозяйственной части, в классе - на классного руководителя.
2.6. График проведения работ определяет классный руководитель при согласовании с администрацией Школы. График работ может корректироваться с учетом погодных условий, вида проводимых работ и занятости учащихся.
Обучающиеся могут быть освобождены от общественно - полезного труда на основании медицинских справок и иных уважительных причин. В качестве альтернативы им может быть предложен интеллектуальный труд, выполнение разовых легких поручений по согласованию с родителями.
2.7. В период организации общественно полезного труда обучающихся работа предоставляется им с учетом возраста и состояния здоровья.
III. Организация летней трудовой занятости.
В период летних каникул обучающиеся проходят летнюю трудовую практику по озеленению и благоустройству школьной территории.
3.1. С целью отработки практических умений, полученных на уроках биологи оду за растениями на пришкольном участке в количестве 5 часов для обучающихся и, природоведения, технологии, ввести обязательные часы практики по ух 5 – 6 классов и 9 часов в 7 - 8 классах. График отработки обучающихся составляет учитель биологии, ответственный за пришкольный участок. График сдается в учебную часть до 15 мая.
3.2. В период каникул обучающиеся могут приниматься на временную
работу через центр занятости по их личному заявлению в порядке, установленным действующим законодательством. Для этого из учащихся школы 14-18 лет создается школьная трудовая бригада. Учащиеся принимаются в бригаду по личному заявлению и с согласия родителей. Работа бригады осуществляется в соответствии с планом, который составляется на сезон руководителем бригады и утверждается директором школы. Рациональная организация труда в бригаде предусматривает ведение учета и контроля за работой, а также оценивание качества труда, которое осуществляет руководитель ученической трудовой бригады.
3.2.1. Руководство ученической трудовой бригадой возлагается на руководителя бригады - педагога, назначенного директором школы на основании приказа.
Руководитель ученической трудовой бригады выполняет следующие функции:
- несет персональную ответственность за качество и объем выполненной работы членами бригады и сохранность их жизни и здоровья;
- осуществляет педагогическое сопровождение членов бригады;
- составляет график работы на закрепленной территории и распределяет обязанности и поручения между членами бригады;
- участвует в разработке плана работы и обеспечивает его выполнение:
- следит за соблюдением режима труда и отдыха, санитарно-гигиеническими
условиями труда;
- отвечает за трудовую дисциплину и строгое выполнение требований охраны труда.
IV. Охрана труда
При организации общественно – полезного труда необходимо строго руководствоваться правилами и нормами охраны труда.
5.1. Руководитель ОУ организует общественно – полезный труд обучающихся в строгом соответствии с правилами и нормами охраны труда, несёт личную ответственность за безопасные условия труда обучающихся.
5.2. Обучающиеся допускаются к участию в общественно- полезном труде после обучения безопасным приёмам труда, проведения с ними инструктажа по ТБ с регистрацией в журнале установленной формы.
5.3. Запрещается привлечение школьников к работам, противопоказанным их возрасту, опасным с точки зрения здоровья (ядохимикатами, красками, запрещёнными роспотребнадзором, опасными растениями, с подъёмом и перемещением тяжестей свыше установленной нормы для подростков), а также в эпидемиологическом отношении, в ночное время и в праздничные дни.
5.4. При несчастных случаях, происшедших с учащимися в процессе общественно-полезного труда, им оказывается срочная медицинская помощь, ведётся расследование несчастного случая.
5.5.Контроль обеспечения здоровых и безопасных условий общественно-полезного труда школьников осуществляет заместитель директора по административно-хозяйственной работе.