Отчет МУК СЦК «Горизонт» за 2016 год


В наше учреждение МУК СЦК «Горизонт» входят сельский дом культуры с. Мирсаново , клуб с.Кибасово, библиотеки с.Мирсаново и с.Кибасово и комната – музей. За 2016 год проведено 166 мероприятий – 9197 чел, 56 дискотек, 1923 чел.- посетителей, доходы – 17, 950 тыс.руб. Доходы потрачены на проведение мероприятий.
С. Кибасово – читателей – 124 чел, посещаемость -1407, книговыдача -1713экз. Проведено 48 мероприятий, посетителей – 3745чел.
В библиотеке с.Мирсаново читателей 626чел, из них 128 детей. Книговыдача – 11823экз., посещений – 6603.
Имея на площади Зону отдыха- это летняя сцена, детская площадка, спортивное сооружение, тренажёрный зал и вся наша мат-тех база учреждения даёт возможность проводить разнообразные мероприятия для всех категорий населения. За прошедший год проведены конкурсные, игровые, развлекательные, тематические, театрализованные концерты, познавательные часы, беседы, презентации. Работа с детьми была и остаётся одной из самых главных. Среди детей и подростков проводится большая работа по формированию здорового образа жизни, профилактике наркомании, патриотическому воспитанию. Следует отметить сложившуюся практику совместной деятельности со школой- в организации летнего отдыха детей, в проведении мероприятий по теме казачества. Имея комнату – музей, можно наглядно показать и рассказать о жизни и быте. В работе с детьми, мы ставим задачи – выбрать правильный путь в будущей жизни , уважения к старшему поколению, помочь выразить себя в творчестве. Для выполнения этих целей в ДК имеются клубные формирования, на которых дети могут себя в чём- то реализовать. Работа в ДК планируется согласно календарю знаменательных и памятных дат. Большое внимание уделяем традиционной культуре и развлекательным мероприятиям.
По традиционной культуре проведены такие мероприятия- Рождество Христово, День славянской письменности и культуры, участие в казачьем фестивале, Ждёт в гости вас – Медовый, Яблочный да Ореховый спас, Русская печка – всему дому кормилица и др.
2016 год в России объявлен Годом Кино.
Оформлена фото - выставка юбиляров – актёров этого года.
Проведена беседа «Году кино посвящается», где было рассказано, что означает основной логотип года кино с цветами флага РФ. Преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий: 3D- очки, это образ инноваций в кинематографе.
Выставка « Кино и литература. Любимые герои книг на экране».
Было проведено мероприятие с применением фрагментов из худ.фильмов.
« Мы все Победою сильны».
Трансляция фрагментов из фильмов выводилась через мультимедиа на экран, а вокальной группой « Сударушка» исполнялись песни из фильмов:
« Смуглянка»- «В бой идут одни старики»;
« То, не ветер ветку клонет »- « Судьба»;
« От, героев былых времён»- « Офицеры»;
« Гляжу в озёра синие»- « Тени исчезают в полдень» и др.
Всё это было предоставлено для зрителей на мероприятии « Живи моё село, живи»
В день памяти 22 июня, было проведено мероприятие с применением документального материала – кинохроники военных лет, начало войны с голосом Левитана и военных действий.
Но, а наш район в этом году праздновал 90- летие района. В рамках 90- летия был проведен цикл мероприятий: История района, Знаменитые люди нашего села, начиная с основания колхозов. Оформлена фото – выставка из архивных документов и приготовлена презентация и показана на празднике посвящённому дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Презентация книги Памяти « Их имена будут жить в веках», где занесены наши жители села, вернувшиеся с войны и работавшие в селе и др. Группой « Сударушка» были проведены выездные концерты в с.Новоберезовка, Усть- Ножовое, с.Казаново. Был выезд с концертной программой на рудник Апрелково в день 23 февраля и празднования Дня Металлурга, так же в малое село Апрелково на Новый год , 8 марта, 23 февраля. В рамках районного праздника урожая « Золотая сотка» и регионального фестиваля народного творчества « Я – забайкалец, мы- Забайкалье», в котором мы приняли активное участие и получили диплом за победу в номинации « Дары осени», диплом
«Лучшее художественное оформление выставки цветов и овощей», благодарность за активное участие в районных праздниках от председателя комитета культуры ШР с вручением подарка – гладильная доска, благодарность от Главы Муниципального района Шилкинский « За творческий труд, активную и плодотворную работу». Приняли участие в фестивале Казачьей Культуры, за что так же получили диплом в номинации
«За преданность казачьим традициям», диплом «За лучшую казачью станицу», грамоту в номинации «Казачьему роду, нет переводу», благодарность за участие в выставке мастеров декоративно – прикладного творчества « Русь мастеровая» .
Приняли участие в первом заочном видео- конкурсе, исполнителей городского романса в рамках межрегионального фестиваля Русского, городского фольклора в 2 –х номинациях сольного и вокального исполнения, за что были награждены дипломами.
Приняли участие в краевом видео- конкурсе художественного чтения « Как не гордиться мне тобой, о Родина моя», в краевой акции «Читаем книги Агнии Барто», за что были награждены грамотой и благодарственным письмом.
В июне 2016 года приняли участие в 4 краевом фестивале- конкурсе «Играй гармонь, звени частушка», проходивший в п. Могойтуй, Агинского- Бурятского округа.
В районном профессиональном конкурсе «Лучшее портфолио»- диплом, конкурс на лучшее учреждение культуры Шилкинского района - грамота в номинации « Лучшее учреждение культуры Шилкинского района».
За 2016 год прошли курсы повышения квалификации и приняли участие в семинарах. Семинар работников культуры «Анализ работы учреждений», Актуальные вопросы и перспективы развития сферы культуры в Шилкинском районе, г Шилка, краевой семинар «Профессиональные стандарты: вопросы внедрения и применения», п.Могойтуй.
В декабре 2016 года приняли участие в краевых семинарах:
« Сохранение и развитие самодеятельного вокально- хорового творчества в Забайкальском крае», « Режиссёрский анализ пьесы», г.Чита.
17 июня заведующая библиотекой Мирсанова И.А. приняла участие с выступлением на межрайонном семинаре: «Роль библиотеки в развитии культурного наследия в г. Сретенск с выступлением и презентацией « Жить! Любить» Беречь!», где получила высокую оценку специалистов края .
Библиотека приняла участие в районном конкурсе: « Я здесь живу и край мне этот дорог». Где были участниками наши жители села, за что были награждены памятными подарками и вручением сертификатов.

__________________________________