ПРОТОКОЛ
ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГАЛКИНСКОЕ»
Место и время проведения публичных слушаний:
- село Зубарево: 23 августа 2016 года в 18.00 часов в здании библиотеки (Забайкальский край, Шилкинский район, с.Зубарево, ул.Центральная, 26/3)
Участники публичных слушаний:
Галицкая Лариса Парфентьевна – Глава сельского поселения «Галкинское»;
Мальцева Наталья Ивановна – Заместитель главы сельского поселения «Галкинское»
Покоева Людмила Васильевна – специалист администрации сельского поселения «Галкинское», ответственный за проведение публичных слушаний, осуществляет ведение протокола публичных слушаний.
В публичных слушаниях приняли участие:
Село Зубарево – 11
Жители села Зубарево, а так же иные присутствующие лица принявшие участие в слушаниях зарегистрированы в Журнале участников слушаний, который является неотъемлемым приложением к протоколу. С приложением можно ознакомиться в администрации поселения, опубликованию не подлежит.
Предмет слушаний:
Рассмотрение проекта генерального плана сельского поселения «Галкинское» разработанного ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального планирования и управления» (ООО «НИПИТЕРПЛАН») Забайкальского края.
Порядок проведения публичных слушаний:
1. Выступление:
Главы сельского поселения «Галкинское» Галицкой Ларисы Парфентьевны по представленному для рассмотрения проекту генерального плана сельского поселения «Галкинское».
2. Рассмотрение вопросов и предложений участников публичных слушаний.
По предложенному главой сельского поселения «Галкинское» порядку проведения публичных слушаний - замечаний и предложений от участников слушаний не поступало.
1.Глава сельского поселения «Галкинское» Галицкая Л.П. ознакомила участников публичных слушаний с:
- проектом положений о территориальном планировании сельского поселения «Галкинское»,
- проектами карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная частью 6 ст.23 Градостроительного кодекса РФ.
Положения о территориальном планировании сельского поселения, содержащихся в генеральном плане сельского поселения «Галкинское» включают:
- цели и задачи территориального планирования: «целью территориального планирования сельского поселения «Галкинское» является определение размещения и характеристики объектов местного значения поселения, а также мест приложения труда населения, оказывающих существенное влияние на социально – экономическое развитие поселения, исходя из перспективного варианта их размещения, основанного на анализе использования территории поселения, возможных направлениях развития этих территорий и прогнозируемых ограничений их использования».
Документальной формой реализации цели территориального планирования являются карта функционального зонирования территории сельского поселения, на которой указывается, какие именно части территории поселения будут в дальнейшем (после утверждения генерального плана) использоваться для размещения конкретных видов объектов Федерального , Регионального и местного значения и карты планируемого размещения объектов местного значения;
- перечень мероприятий по территориальному планированию и указание на последовательность их выполнения;
- сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов местного значения, их основные характеристики, их местоположение;
- характеристики зон с особыми условиями использования территорий, образуемых при размещении объектов местного значения;
- функциональное зонирование территории поселения и населенных пунктов;
В ходе слушаний участникам слушаний было разъяснено, что генеральный план поселения – документ территориального планирования, определяющий стратегию градостроительного развития поселения. Генеральный план является основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения, государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территории поселения, зонирование территории, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историка – культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию.
Целью разработки генерального плана поселения является создание действенного инструмента управления развитием территории в соответствии с Федеральным законодательством и законодательством Забайкальского края.
- Проектные решения генерального плана являются основой для комплексного решения вопросов организации планировочной структуры;
территориального, инфраструктурного и социально-экономического развития поселения;
разработки правил землепользований и застройки, устанавливающих правовой режим использования территориальных зон;
определение зон инвестиционного развития.
Основные задачи генерального плана:
выявление проблем градостроительного развития территории поселения;
разработка разделов генерального плана (не разрабатываемых ранее).
При разработки генерального плана учитывались:
- особенности поселения, использования территории поселения, ее потенциальные возможности, численность населения, отраслевая специализация производственного комплекса;
- значение поселения в системе расселения и административно-территориальном устройстве Забайкальского края;
- особенности типов жилой застройки;
состояние инженерной и транспортной инфраструктуры, направление их модернизации;
- природно - ресурсный потенциал;
- природно- климатические, национальные и иные особенности.
Основная часть проекта генерального плана включает в себя графические материалы в виде карт (схем) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения и текстовые материалы в форме положений территориального планирования.
На картах (схемах) отображаются зоны планированного размещения объектов капитального строительства местного значения, следующие объекты:
- объекты электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения населения в границах поселения;
- автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов поселения;
- объекты социально – муниципального жилищного фонда;
- библиотеки, школа;
- места досуга и объекты организации культуры;
- места массового отдыха жителей поселения;
- объекты внешнего благоустройства и озеленения территории поселения;
- объекты освещения улиц;
- места захоронения.
На картах (схемах) содержащихся в генеральном плане, отображаются:
- границы поселения;
- границы земель сельскохозяйственного назначения;
- границы земель специального назначения;
- границы земель лесного фонда;
- границы земель водного фонда;
- границы земель особо охраняемых природных территорий;
-существующие и планируемые границы земель промышленности, энергетики , транспорта, связи;
- границы функциональных зон с отображением параметров планируемого развития таких зон;
- границы территории объектов культурного наследия;
- границы зон с особыми условиями использования территории;
- границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения;
- границы территории, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий;
- границы зон инженерной и транспортной инфраструктур.
Зонирование территорий направленно на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защиту территорий от воздействия ЧС природного и техногенного характера, загрязнения окружающей природной среды, охрану и использование особо охраняемых природных территорий, в том числе природных ландшафтов, территорий историко - культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий.
Проект генерального плана состоит из текстового и графического материалов и электронной версии.
К основным мероприятиям по территориальному планированию относятся:
- мероприятия по обеспечению экономического развития поселения путем определения планируемых мест размещения объектов экономической деятельности местного значения;
- мероприятия по обеспечению социального развития поселения;
- мероприятия по обеспечению развития транспортной инфраструктуры сельского поселения;
- мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктуры сельского поселения;
- мероприятия по развитию систем специального обслуживания в поселении.
На территории поселения планируется строительство объектов, для которых в соответствии с законодательством устанавливаются зоны с особыми условиями использования территорий:
- санитарно –защитные зоны, зоны охраны воздушных линий электропередачи, придорожные полосы и другие.
С учетом выше перечисленных положений и анализа сложившейся ситуации поселения предлагается рассматривать развития населенных пунктов для жилищного, в основном малоэтажного, строительства.
В составе генерального плана сельского поселения выделены следующие проектные периоды его реализации:
- стратегические варианты территориального развития сельского поселения на среднесрочный период (ближайшие пять лет)
- стратегические варианты территориального развития сельского поселения на долгосрочный период ( двадцать лет)
В среднесрочном периоде на территории сельского поселения могут быть размещены зоны перспективного развития двух типов:
- зоны перспективного развития существующих мест приложения труда внутри и вне населенных пунктов
- зоны перспективного развития новых мест приложения труда, с установлением определенного вида экономической деятельности внутри и вне населенных пунктов.
Проектные решения генерального плана на проектные периоды его реализации являются основанием для разработки документации по планировки территории сельского поселения, а также территориальных и отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды и учитываются при разработке правил землепользования и застройки сельского поселения. Генплан действует на территории сельского поселения в пределах границ поселения. Положения генплана обязательны для исполнения всеми субъектами градостроительных отношений, в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.
3. Возражений, предложений и замечаний в ходе публичных слушаний не поступало. По результатам публичных слушаний по проекту генерального плана сельского поселения «Галкинское» было рекомендовано согласовать проект генерального плана сельского поселения «Галкинское». Направить проект генерального плана для согласования в соответствии с порядком, установленным градостроительным кодексом Российской Федерации.
Заключения о результатах публичных слушаний подлежит размещению на официальном портале «шилкинский.рф», в информационно – коммуникационной сети «Интернет», информационных стендах администрации сельского поселения «Галкинское», в библиотеках сел Галкино, Савино, Зубарево.
Председатель комиссии Галицкая Л.П.
Секретарь комиссии Покоева Л.В.