Принято педагогическим советом Утверждаю
от______________протокол №_____ директор И.В. Кривошеев
Приказ №_______ от «_____»_____2020 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
«О родительском контроле за организацией горячего питания детей
в МОУ Усть-Теленгуйская СОШ»
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение «О родительском контроле за организацией горячего питания детей в МОУ Усть-Теленгуйская СОШ» (далее Положение, школа) разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Методическими рекомендациями МР 2.4.0180 – 20.0.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
1.2. Родительский контроль за организацией горячего питания детей направлен на решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в школе во взаимодействии с представителями Родительского Комитета школы.
1.3. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в школе осуществляется комиссией, формируемой Родительским Комитетом школы из его членов. В комиссию в обязательном порядке входит представитель педагогического коллектива школы. Членами комиссии избирается председатель и секретарь.
Состав комиссии утверждается приказом директора школы.
1.4. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией горячего питания детей основывается на принципах добровольности участия в её работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
- Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания детей.
2.1.При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей (законных представителей);
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
По результатам проведённых мероприятий родительского контроля заполняется Оценочный лист (приложение № 2).
2.2. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение № 1).
2.3. Итоги проверок комиссии обсуждаются на заседаниях Родительского комитета, Совета трудового коллектива, общешкольных и классных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). По итогам контроля при необходимости членами комиссии формируются предложения и рекомендации по улучшению питания обучающихся.
2.4. При осуществлении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе члены комиссии руководствуются Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20.2.4. «Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020.
2.5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Решения принимаются простым большинством голосов.
2.6. При осуществлении контроля члены комиссии обязаны соблюдать санитарный режим, установленный в школе. При посещении помещений школы, помещений пищеблоков в обязательном порядке используются сменная обувь или бахилы, маски и резиновые перчатки. При посещении школы члены комиссии проходят санитарный «фильтр», включающий бесконтактную термометрию, обработку рук кожным антисептиком.
2.7. Члены комиссии не имеют права находится в зоне приготовления пищи, препятствовать работе персонала столовой.
Приложение № 1
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развернутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
1.УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
O ДА
O НЕТ
О ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
2.УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
О ДА
О НЕТ
О ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
3.ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
О ДА
О НЕТ
3.1.ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
O НЕ НРАВИТСЯ
O НЕ УСПЕВАЕТЕ
O ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
4.В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
O ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
O ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
O 2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
- НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ В ШКОЛЕ?
O ДА
O ИНОГДА
O НЕТ
6.ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
O ДА
O НЕТ
7.НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
O ДА
O НЕТ
O НЕ ВСЕГДА
7.1.ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
O НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
O ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
O ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
O ОСТЫВШАЯ ЕДА МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
O ИНОЕ__________________________________________________________
8.ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ?
O ДА
O НЕТ
8.1.ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТЕ ИЗ ДОМА?
O ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
O ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
9.УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
O ДА
O НЕТ
O ИНОГДА
10.СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
O ДА
O НЕТ
11.ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приложение № 2
Оценочный лист
Дата проведения проверки:_______________________________________
Комиссия в составе:____________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
|
Вопрос |
Да/нет |
1 |
Имеется ли в организации меню? |
|
|
А) да, для всех возрастных групп и режимов функционирования организации |
|
|
Б) да, но без учета возрастных групп В) нет |
|
2 |
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления родителей и детей? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
3 |
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для ознакомления родителей и детей месте? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
4 |
В меню отсутствуют повторы блюд? |
|
|
А) да, по всем дням |
|
|
Б) нет, имеются повторы в смежные дни |
|
5 |
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты? |
|
|
А) да, по всем дням |
|
|
Б) нет, имеются повторы в смежные дни |
|
6 |
Соответствует ли регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму функционирования организации? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
7 |
Есть ли в организации приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
8 |
От всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
9 |
Выявлялись ли факты не допуска к реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за период не менее месяца)? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
10 |
Созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии)? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
11 |
Проводится ли уборка помещений после каждого приема пищи? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
12 |
Качественно ли проведена уборка помещений для приема пищи на момент работы комиссии? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
13 |
Обнаруживались ли в помещениях для приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
14 |
Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены? |
|
|
А) да |
|
|
Б) нет |
|
15 |
Выявлялись ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
16 |
Выявлялись ли при сравнении реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из меню? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|
17 |
Имели ли факты выдачи детям остывшей пищи? |
|
|
А) нет |
|
|
Б) да |
|