Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мирсановская средняя общеобразовательная казачья школа»

 

 

 

Принят:                                                                                                                  Утверждаю:

На педагогическом совете __                                  и.о. директора __________ Сомов С.В.

«______» ____________2019 г.                                                                       введен приказом

                                                                                   от «______» ____________2019 г. №____

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебный план

на 2019 – 2020 учебный год

основная  школа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Учебный план начального общего образования (далее - учебный план) определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, формы промежуточной аттестации обучающихся.

 Учебный план МОУ «Мирсановской СОКШ» разработан на основе:

  • Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в РФ»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897 (далее - ФГОС основного общего образования) (для V- VIII классов образовательных организаций).
  • Письмо Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10» «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
  • Образовательные программы по предметам.

 

       Учебный план основного общего образования для 5-9 классов ориентирован на 5-летний нормативный срок освоения образовательных программ основного общего образования. Продолжительность учебного года 34 учебных недель, продолжительность урока – 45 минут, 5 – 9 кл. шестидневная учебная неделя.

 Учебный план для 5 - 9 классов реализует образовательные программы, обеспечивает введение в действие и реализацию требований ФГОС.

  Приоритетами при формировании учебного плана в 5 - 9 классах являются:

  • цели образовательной программы по обеспечению базового образования и развитию личности обучающихся;
  • перечень учебных предметов, обязательных для изучения на данной ступени обучения, в соответствии с ФГОС ООО;
  • учет требований ФГОС ООО в условиях преподавания с использованием апробированных учебных программ, УМК, педагогических технологий;
  • преемственность с учебным планом начального общего образования.

         Учебный план составлен с целью обеспечения планируемых результатов по достижению выпускником целевых установок, знаний, умений, навыков, компетенций и компетентностей, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями обучающегося среднего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья, становления и развития личности в её индивидуальности, самобытности, уникальности, неповторимости.

        В соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования учебный план содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса, включая направления внеурочной деятельности.

      Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана не превышает величину недельной образовательной нагрузки.

   Учебный план основного общего образования ориентирован на 5-и летний срок освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Обязательная часть.

Обязательная часть представлена предметными областями: «Русский язык и Литература», «Математика и информатика», «Общественно-научные предметы», «Естественнонаучные предметы», «Искусство», «Технология», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», «Основы духовно – нравственной культуры народов России».

    Изучение предметной области «Русский язык и Литература» — языка как знаковой системы, лежащей в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющей понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека.

На ступени основного общего образования отводится на преподавание учебного предмета "Русский язык", не менее 245 часов, 5 кл. – 5 часов, 6кл. – 6 часов, 7 кл. – 4 часа, 8,9 кл. – 3 часа.

 На ступени основного общего образования отводится на преподавание учебного предмета "Литература" 442 часа: 5,6 кл. – 3 часа, 7,8 кл. – 2 часа, 9 кл. -3 часа.

  Количество часов на «Родной язык», «Родная литература»  с 5-8 по 1 часу, «Родной язык», «Родная литература»  в 9 кл. по 0,5 часа изучается по полугодиям.

Учебный предмет "Иностранный язык" (английский язык) изучается с 5-9 класс по 3 часа в неделю и второй иностранный язык (немецкий язык)  с  5-9 класс по 2 часа  в неделю, объем учебного времени достаточен для освоения иностранных языков на функциональном уровне.

 Не предусмотрено деление на подгруппы, т. к. наполняемость классов не составляет более 25 человек.

Учебный предмет «Математика» изучается в 5-6 классах по 5 часов в неделю.

«Информатика», направленная на обеспечение всеобщей компьютерной грамотности, изучаются с 7- 9 класс - как самостоятельный учебный предмет по 1 часу в неделю. Изучение «Информатики и ИКТ» в основной школе способствует формированию у школьников системно-информационного подхода к анализу окружающего мира. Учащиеся классов осваивают методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации, необходимые во всех областях практической деятельности человека.

  При изучении общественно-научных предметов задача развития и воспитания личности обучающихся является приоритетной.

Учебный предмет «История» изучается в 5 - 8 классах по 2 часа в неделю, в 9 классе – 3 часа в неделю.

Учебный предмет «Обществознание» изучается в 6- 9 классах по 1 часу в неделю.

Учебный предмет «География» изучается в 5-6 классах по 1 часу в неделю и в 7 – 9 классах по 2 часа в неделю.

    В предметной области естественно-научные предметы изучается: учебный предмет «Биология» в 5 - 7 классах по 1 часу в неделю, из части формируемой участником образовательного процесса  добавили 1 час 7 классу для изучения учебного предмета «Биология».  Учебный предмет «Биология» в 8-9 классах – 2 часа в неделю; учебный предмет «Физика» изучается в 7 –8 классах по 2 часа в неделю, а в 9 классе 3 часа в неделю.

    В предметной области «Искусство» изучаются учебные предметы «Музыка» и «Изобразительное искусство». Учебный предмет «Музыка» изучается в 5 - 7 классах по 1 часу в неделю, «Изобразительное искусство» в 5 – 7 классах по 1 часу в неделю. Интегрированный предмет «Искусство», который включает в себя изобразительной искусство и музыку в 8 – 9 классах по 1 часу в неделю.

  Предметная область «Основы духовно – нравственной культуры народов России»  представлена учебным предметом «Основы духовно – нравственной культуры народов России»  в 5,8 классах по 1 часу в неделю.

Учебный предмет «Технология» в 5 - 6 классах по 2 часа в неделю. В 7- 8 классах – 1 час в неделю. Предусмотрено деление на подгруппы (мальчики и девочки отдельно).

    Учебный предмет «Физическая культура» в 5 -9  классах по 3 часа в неделю.

Предельно допустимая аудиторная учебная нагрузка обучающихся в каждом классе не превышает допустимую при 6-дневной учебной неделе. Модули «География Забайкальского края» введена в программу «География» 8-9 классов, а «Зеленый мир» 5-6 класс введены в программу «Биология».

    В Учебном плане школы на 2019-2020 учебный год количество часов, отведённое на освоение обучающимися учебного плана школы, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, в совокупности не превышает величину недельной образовательной нагрузки.

    Реализация данного учебного плана предоставит возможность получения стандарта образования всеми учащимися, позволит достигнуть целей образовательной программы школы.

Формами промежуточной аттестации являются:

- письменная проверка – письменный ответ учащегося на один или систему вопросов (заданий). К письменным ответам относятся: домашние, проверочные, лабораторные, практические, контрольные, творческие работы; письменные отчёты  о наблюдениях; письменные ответы на вопросы теста; сочинения, изложения, диктанты, рефераты и другое;

- устная проверка – устный ответ учащегося на один или систему вопросов в форме ответа на билеты,  беседы, собеседования и другое;

- комбинированная проверка - сочетание письменных и устных форм проверок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Учебный план на 2019 – 2020 учебный год.

                                        МОУ «Мирсановской СОКШ»

                                                   (5 – 9 классы)

 

Предметные области

 

Учебные предметы.

Количество часов в неделю.

 

1.       Обязательная часть

5

6

 

7

 

8

9

всего

 

Русский язык и Литература

Русский язык

5

6

4

3

3

21

 

Литература

3

3

2

2

3

13

 

Родной язык и родная литература

Родной язык

1

1

1

1

0,5

4,5

 

Родная литература

1

1

1

1

0,5

4,5

 

Иностранный язык

Иностранный язык (английский язык)

3

3

3

3

3

15

 

Второй иностранный язык (немецкий язык)

2

2

2

2

2

10

 

Математика и информатика и ИКТ

Математика

5

5

 

 

 

10

 

Алгебра

 

 

3

3

3

9

 

Геометрия

 

 

2

2

2

6

 

Информатика и ИКТ

 

 

1

1

1

3

 

Общественно – научные предметы

История России. Всеобщая история

2

2

2

2

3

11

 

Обществознание

 

1

1

1

1

4

 

География

1

1

2

2

2

8

 

Естественнонаучные предметы

Биология

1

1

1

2

2

7

 

Химия

 

 

 

2

2

4

 

Физика

 

 

2

2

3

7

 

Искусство

Музыка

1

1

1

 

 

3

 

Изобразительное искусство

1

1

1

 

 

3

 

Искусство

 

 

 

1

1

2

 

Основы духовно – нравственной культуры народов России

ОДНКНР

1

 

 

1

 

2

 

Технология

Технология

2

2

1

1

 

6

 

Физическая культура и ОБЖ

Физическая культура

3

3

3

3

3

15

 

ОБЖ

 

 

1

1

1

3

 

Итого

32

33

34

36

36

170

 

 Часть, формируемая участниками образовательного процесса при 5-ти дневной учебной неделе.

 

 

1

 

 

 

 

Естественнонаучные предметы

Биология

 

 

1

 

 

 

 

Всего:

32

33

35

36

36

172

Максимально   допустимая нагрузка  неделе обучения.

32

33

35

36

36

172

                     

 

 

 

 

 

                                 Учебный план внеурочной деятельности

                                          на 2019 – 2020 учебный год.

 

       Учебный план реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности.

Расписание занятий внеурочной деятельности составлено в соответствии с действующими СанПиНами и соответствует различным сменам видов деятельности школьников.

 

Цель: создание условий для полноценного интеллектуального развития учащихся, их успешной адаптации в образовательной и социальной среде.

Задачи:

– развитие интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности;

– создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

– формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;

– развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;

– создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

– развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

– расширение рамок общения в социуме.

За счет часов на внеурочные занятия общеобразовательное учреждение реализует дополнительные образовательные программы, воспитательные программы. При организации внеурочной деятельности обучающихся используются собственные ресурсы (учителя предметники, учитель физической культуры).

        Организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность».      Содержание занятий,  предусмотренных в рамках внеурочной деятельности, сформировано с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и реализуется посредством различных форм организации, таких как, экскурсии, кружки, секции, олимпиады, конкурсы, соревнования, викторины, познавательные игры, поисковые исследования и т. д.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебный план внеурочной деятельности

на 2019 – 2020 учебный год.

                                                             (5 – 9 классы)

 

Направления деятельности

Виды деятельности

Название

класс

5

6

 

7

 

8

9

Духовно-нравственное направление

театральный кружок

«Аргунея»

 

2

2

 

 

2

 

 

2

 

Социальное

направление: 

кружок

География Забайкальского края

 

 

 

 

2

Обще-

интеллектуальное направление

кружок

«Стратегии смыслового чтения»

 

1

 

1

 

 

1

 

 

1

 

1

проектная деятельность

Страноведенье

(английский язык)

1

2

 

2

 

2

2

проектная деятельность

Зеленый мир Забайкалья

 

1

 

1

 

 

проектная деятельность

Занимательная биология

 

1

 

1

 

2

Исследовательская деятельность

Математика

 

 

 

 

 

кружок

Технология

(конструирование)

 

 

 

 

 

Общекультурное направление

ИЗО студия

 "Палитра"

1

1

 

 

 

кружок

«Звоница»

1

 

 

 

 

кружок

«Даурия»

2

 

 

 

 

Спортивно-оздоровительное направление

секции

«Баскетбол»

«Волейбол»

«Теннис»

2

2    

 

 

2

 

 

5

3

ИТОГО

10

10

10

10

10