МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГАЛКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Утверждено Согласовано
Директор школы:_________ Председатель профсоюза_______
Т.А. Апрелкова О.Г. Скоробогатова
«____»_____________20__г. «____»_____________20__г.
Принято
Общее собрание родителей (законных представителей) обучающихся
Протокол №____от «__»_____________2015г.
Положение об учебно-опытном участке Учреждения.
1.1. Пришкольный Учебно-опытный участок (далее УОУ) организуется в целяхпроведения в 1 - 11-х классах учебных и практических занятий по трудовому обучению, окружающему миру, природоведению, биологии, экологии, организации общественно полезного труда, внеклассной, опытнической, природоохранной работы, для заготовки раздаточного и демонстрационного материала, используемого на занятиях с обучающимися, воспитания у обучающихся интереса и любви к природе, сельскому хозяйству.
1.2. На пришкольном учебно-опытном участке проводится работа с обучающимися в соответствии спредметными рабочими программами. На участке организуются общественно-полезный труд, летняя трудовая практика школьников, опытническая и природоохранная работа. Режим труда школьников определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.
1.3. Работа обучающихся на школьном участке проводится в тесной связи с изучением основ наук.
1.4 Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарем в соответствии с образовательными программами, планами и объемами работ.
1.5 Выбор культур для выращивания определяется потребностями учебно-воспитательной деятельности, природно-климатическими условиями, ресурсами Учреждения, его потребностью и возможностями в приобретении семян и посадочного материала.
1.6 Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке, используется для организации питания в школьной столовой.
2.Цели и задачи ведения УОУ
2.1. Пришкольный участок является необходимым подразделением в сельской школе. Он решает задачи образовательного, воспитательного и производственно - экономического направлений:
- участок позволяет обучающимся приобретать и накапливать знания о многообразии живой природы, закономерностях существования природных экосистем, знакомит с основными экологическими проблемами, порождаемыми деятельностью человека, путями и методами их решения;
- является базой опытнической, исследовательской работы обучающихся, где они учатся фиксировать, собирать, анализировать, сопоставлять собранный материал и компетентно излагать результаты исследований; – это место проведения экскурсий и практических занятий в течение всего учебного года с 1 по 11 класс. В ходе практических занятий учитель может наглядно показать материальную сущность и познаваемость многих процессов и явлений.
- позволяет сформировать основы экологической культуры, навыки экологически ответственного поведения путем непосредственного контакта с миром природы; обучающиеся, выполняя сельскохозяйственные работы, общаются с живыми предметами труда. Приемы возделывания растений: посев, посадка, прореживание, окучивание, борьба с сорняками вредителями, болезнями приучают их к бережному и внимательному отношению ко всему живому в природе.
- пришкольный участок способствует отработке традиционных и инновационных форм оргмассовых мероприятий с детьми, осуществляет предпрофессиональную подготовку и профориентацию обучающихся
- обеспечивает школьную столовую сельскохозяйственной продукцией, что в значительной степени удешевляет питание в школьной столовой, расширяет его ассортимент;
- развивает интеллект и эстетические чувства школьников.
Формирование у сельских школьников интереса к познанию природы родного края может в немалой степени содействовать тому, чтобы после окончания школы они не покидали родные места.
3.Организация земельной площади школьного учебно-опытного участка.
3.1. Под учебно-опытный участок Учреждения выделен земельный участок площадью 2000 м2. Участок расположен на территории Учреждения, огорожен забором, обеспечен водой. Вода для нужд учебно - опытного участка доставляется автомобилем Учреждения штатным водителем. В здании школы имеется овощехранилище, сельскохозяйственный ручной инвентарь.
4.Организация и содержание роботы на школьном учебно-опытном участке.
4.1. Основными направлениями деятельности обучающихся на пришкольном участке являются: выращивание растений для школьной столовой, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, окружающего мира, биологии, кружковых занятий, исследовательская работа.
Работа обучающихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной работы школы.
В план входят следующие разделы:
- Планировка территории пришкольного участка (размещение отделов, их площадь, распределение территории участка между звеньями);
- Содержание и организация работы (перечень растений, возделываемых на участке, тематика наблюдений и опытов, распределение опытов между классами, исследовательскими группами, календарные сроки и порядок выполнения обучающимися работ, расписание учебных, кружковых занятий, график работы обучающихся в процессе общественно-полезного труда, в том числе в период летних каникул в рамках формы летней занятости обучающихся);
- Руководство работой обучающихся на участке (закрепление руководителей из числа педагогов школы, график их работы в период летних каникул);
- Материальное обеспечение работы на участке (определение потребности в инвентаре, оборудовании, удобрениях, посевных и посадочных материалах).
План работы составляется заведующим пришкольным участком на учебный год с сентября текущего календарного года, по август следующего календарного года. Допускается отсутствие планирования работ в зимний период. Распределение обучающихся для работ в период летних каникул происходит в мае месяце.
4.2. В рамках летней занятости, обучающиеся 5- 11 классов Учреждения работают на участке не более 2 часов на протяжении 10-15 дней в зависимости от возрастных особенностей обучающихся. Обучающиеся начальных, 9 и 11 классов освобождаются от данного вида работ.
4.3. Общее руководство работой на учебно-опытном участке осуществляется директором школы, который обеспечивает расстановку педагогов, работников школы для руководства работой на участке, назначает ответственного за хранение и реализацию продукции, выращенной на участке, охрану участка, развитие материальной базы учебно-опытного участка.
4.4. Общее руководство опытнической, исследовательской работой, работой, связанной с оформлением, озеленением территории Учреждения, на учебно- опытном участке осуществляется заместителем директора по воспитательной работе совместно с заведующим УОУ.
4.5. Непосредственное руководство работой на участке осуществляется заведующим пришкольным участком, назначаемым директором школы – учитель химии-биологии, учитель технологии. Заведующий пришкольным участком несет ответственность за состояние участка и содержание работы на нем, инструктирует учителей и обучающихся, работающих на участке, обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности. Перед началом работ на участке заведующий участком в обязательном порядке проводит с обучающимися и педагогами инструктаж по технике безопасности. Организуя работу обучающихся на участке, заведующий пришкольным участком руководствуется Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1997 №7), Перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 №163), а также Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке(инструктивное письмо Министерства просвещения от 14 августа 1981 года № 243).
4.6.Заведующий хозяйственной частью Учреждения также является ответственным лицом в рамках своих должностных обязанностей, за имущественно-материальные ценности, необходимые для организации работы на данном участке, а также принимает меры по своевременному обеспечению пришкольного участка инвентарем, посевными и посадочными материалами, водой для полива растений.
4.7. Педагоги, привлекаемые к руководству занятиями, трудом обучающихся на пришкольном учебно - опытном участке, обучают их правильным и безопасным приемам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря. При выполнении обучающимися работы на участке, ответственность за их жизнь и здоровье возлагается на педагога, непосредственно руководящего работами.
4.8. В летний период обучающиеся работают на УОУ по графику, составленному заведующим УОУ и утвержденным директором школы. От прохождения практики освобождаются школьники по состоянию здоровья после предоставления врачебной справки.
5. Финансово- хозяйственная деятельность.
5.1. Школа обеспечивает пришкольный участок в пределах потребности органическими удобрениями, семенным и посадочным материалом, сельскохозяйственным инвентарем, укрывным материалом.
5.2. Школа обеспечивает закладку и хранение на зимний период продукции (овощей)для организации питания обучающихся в школьной столовой.
5.3. Урожай, продукция, полученные с пришкольного учебно- опытного участка, учитываются и используются Учреждением в соответствии с действующим законодательством РФ, локальными нормативными актами Учреждения.