Положение о правилах приема, порядка перевода, отчисления и исключения обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы им.Г.П.Богомягкова
1. Общие положения
Положение о правилах приема, порядка перевода, отчисления и исключения обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа им.Г.П.Богомягкова разработано в соответствии Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 г. № 273, Уставом школы.
2. Правила приема обучающихся в образовательную организацию
2.1. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" гражданам Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования,
2.2. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.
2.2. При приеме гражданина в образовательную организацию последняя обязана ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми образовательной организацией и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, письменно в заявлении при приеме в образовательную организацию.
2.3. Гражданам, не проживающим в поселении образовательной организации, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в образовательной организации.
2.4. Для зачисления в образовательную организацию родители (законные представители) представляют следующие документы:
- заявление;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- медицинское заключение (медицинскую карту ребенка);
- личное дело обучающегося, сведения о промежуточной аттестации и текущей успеваемости в случае зачисления после обучения в другом общеобразовательном учреждении.
2.5.Прием заявлений и зачисление в образовательную организацию производится до начала учебного года и оформляется приказом по образовательной организации.
В первый класс принимаются дети, проживающие на территории поселения, достигшие возраста 6,5 лет и не имеющие противопоказаний к обучению в общеобразовательной школе, но не позже достижения ими возраста 8 лет. По заявлению родителей (законных представителей) Учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в Школу для обучения в более раннем возрасте.
При наличии свободных мест в образовательную организацию принимаются дети независимо от места их проживания. Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в образовательной организации. Лица, перешедшие из других образовательных организаций, могут приниматься в соответствующий класс в течение учебного года с учетом пройденного ими программного материала.
Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
2.6. Иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют такие же права на образование, как граждане России.
3. Правила перевода учащихся в следующий класс
3.1. В следующий класс переводятся обучающиеся, освоившие в полном объёме образовательную программу учебного года.
3.2. Перевод обучающихся в следующий класс производится по решению педагогического совета образовательной организации на основании документально подтверждённого оценками в классном журнале представления классного руководителя.
3.3. Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
3.4. Обучающиеся переводных классов, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно (с соблюдением требований п.4 настоящего Положения).
3.5. Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие задолженность по двум и более предметам, по заявлению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение или переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования.
3.6. Обучающиеся 1 класса на повторный курс обучения оставляются по заявлению родителей.
3.7. Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие программу учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведённые в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, могут получать образование в иных формах. Повторное обучение в классах III ступени не предусмотрено.
3.8. Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам, изучавшимся в этом классе четвертные (полугодовые) и годовые отметки «5», награждаются похвальным листом «За отличные успехи в учении».
3.9. Перевод обучающихся в следующий класс оформляется приказом по образовательной организации.
3.10. После издания приказа о переводе обучающихся в следующий класс, классный руководитель обязан в пятидневный срок оформить личные дела учеников и передать их директору школы на утверждение.
4. Правила условного перевода и порядка ликвидации академической задолженности обучающимися
4.1. Условный перевод в следующий класс применяется на ступенях начального общего, основного общего и среднего общего образования.
4.2. Решение об условном переводе обучающихся в следующий класс принимается педагогическим советом образовательной организации, который определяет сроки ликвидации задолженности (в течение месяца, четверти, учебного года). Образовательная организация обязана создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.
4.3. Решение педагогического совета об условном переводе обучающихся утверждается приказом директора образовательной организации.
4.4. Для работы с обучающимися, условно переведенными в следующий класс, приказом директора по образовательной организации:
- назначаются учителя, которые помогают обучающимся ликвидировать задолженность, организуют занятия по усвоению учебной программы соответствующего предмета в полном объеме;
- устанавливаются место, время проведения занятий; форма ведения текущего учёта знаний обучающихся; сроки проведения итогового контроля;
- ответственность за ликвидацию ими академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
4.5. Учебный материал по каждому предмету должен соответствовать учебной программе и тематическому планированию, утвержденному директором школы.
4.6. Формы и методы работы определяются учителем в зависимости от уровня знаний обучающихся и их индивидуальных особенностей.
4.7. Весь материал, отражающий работу с обучающимися, переведенными условно, вносится в отдельное делопроизводство и хранится в образовательной организации до окончания учебного года.
4.8. По результатам промежуточного контроля педагогический совет принимает решение в соответствие с п. 3.5 или 3.6 настоящего Положения.
4.9. Обучающиеся имеют право:
- на организацию занятий для ликвидации академической задолженности.
4.10. Обучающиеся обязаны:
- посещать занятия, организованные образовательной организацией;
- ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, в сроки, установленные приказом директора школы.
4.11. Родители (законные представители) обучающихся должны быть в 3-х дневный срок в установленной форме ознакомлены классным руководителем с решением педсовета и приказом по образовательной организации, определяющими порядок ликвидации академической задолженности, и обязаны контролировать выполнение п. 4.10 настоящего Положения своими детьми.
4.12. Итоговая отметка по предмету по окончании срока ликвидации задолженности выставляется комиссией, созданной приказом директора в протокол ликвидации академической задолженности.
4.13. Обучающиеся, переведенные условно в следующий класс, в отчёте на начало учебного года указываются в составе того класса, в который переведены условно.
4.14 Выписка из приказа, изданного директором образовательной организации на основании решения педагогического совета по результатам промежуточного контроля об окончательном переводе обучающихся в следующий класс или повторном обучении в предшествующем классе, находится в личном деле обучающегося.
5. Порядок отчисления и исключения обучающихся.
Обучающиеся могут быть отчислены из образовательной организации по следующим основаниям:
- в связи с завершением основного общего и среднего общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;
- в связи с переводом в другое общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учебы;
- в связи с переводом в вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение с согласия родителей (законных представителей) и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- в связи с переменой места жительства (выезд за пределы поселения) по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребенка;
- оставление обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, учреждения по согласию родителей (законных представителей) и при согласовании с Управлением образования до получения им основного общего образования;
- по решению органа управления образовательной организации за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава допускается исключение из образовательной организации обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, в установленном законом порядке.
6. Порядок перевода обучающегося из одного образовательного учреждения в другое
6.1. Родители (законные представители) вправе перевести ребенка из одного общеобразовательного учреждения в другое в связи с переездом на новое место жительства, или по своему желанию сменить место его учебы в течение или по окончании учебного года.
6.2. Для осуществления перевода обучающегося в другую образовательную организацию его родители (законные представители) обращаются с заявлением на имя директора школы с просьбой об отчислении обучающегося из образовательной организации.
6.3. При смене образовательной организации в связи с переездом, родители (законные представители) должны предварительно получить согласие принимающей образовательной организации на прием обучающегося. Только после получения такого согласия, подтвержденного документально, директор образовательной организации, из которой выбывает обучающийся, принимает решение об отчислении обучающегося.
6.4. По приезду на новое место жительства родители (законные представители) представляют в образовательную организацию документы согласно п. 2.4. Правил приема обучающихся в общеобразовательное учреждение.
6.5. Администрация принимающей образовательной организации обязана направить подтверждение о приеме обучающегося в ту образовательную организацию, из которой он выбыл.
6.6. После получения подтверждения о приеме обучающегося его личное дело, медицинская карта, сведения о промежуточной аттестации и текущих оценках по всем предметам (при переводе в течение учебного года), заверенные печатью школы передаются в принимающую образовательную организацию.
6.7. Если нет возможности передачи этих документов непосредственно в принимающую образовательную организацию, документы обучающегося могут быть выданы под роспись родителям (законным представителям) по их заявлению.
6.8. Подтверждение о приеме обучающегося в образовательную организацию, расписка в получении личного дела и медицинской карты хранятся в школе, из которой обучающийся выбыл.
6.9. В случае если обучающийся без уважительной причины не приступил к занятиям в десятидневный срок, образовательная организация, в которую он прибыл, ставит об этом в известность комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту его проживания.
7. Порядок оставления обучающимися, достигшими возраста пятнадцати лет, Школы до получения ими общего образования
По согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения основного общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательную организацию до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.
Для решения вопроса об оставлении образовательной организации:
7.1. Родители (законные представители) обучающегося обращаются с заявлением к директору образовательной организации с просьбой об его отчислении.
7.2. Администрация образовательной организации формирует отчет о мерах, принятых по отношению к данному обучающемуся, по получению им общего образования и направляет его в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН).
7.3. КДН изучает состояние вопроса на предмет отсутствия нарушений прав обучающегося и направляет в Управление образования предложение о даче согласия на оставление обучающимся образовательной организации.
7.4. На основании заявления родителей (законных представителей) обучающегося, при наличии согласия Управления образования, администрация образовательной организации издает приказ об отчислении обучающегося с указанием причин. Личное дело обучающегося хранится в образовательной организации.
7.5. Обучающийся имеет право вернуться в образовательную организацию, либо поступить в другое общеобразовательное учреждение.
8. Порядок исключения из Школы обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет
8.1. За неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 статьи 43 «Закона об образовании в Российской Федерации» № 273, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.
8.2. Дисциплинарным проступком признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой последствия в виде:
- причинения ущерба имуществу образовательной организации, имуществу обучающихся;
- причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников;
- дезорганизации работы образовательной организации.
8.3. Под совершением дисциплинарных проступков понимается совершение обучающимися, имеющим два или более дисциплинарных взыскания, наложенных директором школы, нового грубого нарушения дисциплины.
8.4. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
8.6. Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из образовательной организации его родителей (законных представителей) и Управление образования.
8.7. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Управлением образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательной организации, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.
8.8. Порядок и основания отчисления обучающихся указаны в Уставе и не противоречат действующему законодательству.
8.9. Академическая задолженность (неуспеваемость, неусвоение образовательной программы) на ступенях начального общего и основного общего образования не может являться основанием для исключения обучающихся. Неуспеваемость обучающегося по двум и более предметам может быть основанием для оставления обучающегося на повторное обучение, перевод в классы компенсирующего обучения или продолжения обучения в форме семейного образования.
8.10. При исключении обучающегося из образовательной организации:
- необходимо в письменном виде (приказ по образовательной организации, объяснительная записка обучающегося, протокол беседы с родителями (законными представителями) зафиксировать факты грубого и неоднократного нарушения Устава;
- орган управления образовательной организации (Совет школы, педагогический совет) направляет представление в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав на получение ее согласия на исключение обучающегося;
- вопрос об исключении обучающегося рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с обязательным участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей);
- при наличии согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав орган управления образовательной организации принимает решение об исключении обучающегося;
- решение органа управления образовательной организации и приказ об исключении обучающегося направляется в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и в Управление образования для принятия мер по его трудоустройству и (или) продолжению обучения.
9. Порядок разрешения разногласий, возникающих при приеме, переводе, отчислении граждан
В случае отказа гражданам в приеме в образовательную организацию и других разногласий при переводе и отчислении (исключении) обучающихся родители (законные представители) имеют право обратиться с письменным заявлением в Управление образования либо обжаловать решение в суде.