О реализуемых образовательных программах

  Информация о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, предусмотренных соответствующей образовательной программой

В образовательном процессе  используются учебники и методические комплекты для реализации задач ООП, рекомендованные и допущенные Министерством образования Российской Федерации.

Школа работает по стандартам 2004 года и ФГОС.

Школа занимается в две смены, численность учащихся в школе-460 человек. 

В начальной школе реализуются УМК «Школа России», программа А.А. Леонтьева «Школа 2100», система Л.В. Занкова.

Выбор УМК обоснован тем, что:

·        Учебный материал во всех учебниках представлен в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность учащихся  по открытию и освоению новых знаний;

·        Особое значение имеет организация учебного материала в различных формах сравнения, в том числе и для постановки учебных задач;

·        Учебный материал способствует формированию учебной деятельности и направлен на развитие универсальных учебных действий учащихся.

Выбранные УМК - наиболее востребованные комплекты для начальной школы.   Они приведены в соответствие с новыми требованиями к начальному образованию, обеспечивают принцип вариативности образования в начальной школе.

Гарантируют достижение высоких результатов обучения.

Направлены на развитие личности ребенка.

Организует различные виды деятельности школьника.

Традиционная программа позволяет тщательно отрабатывать навыки учебной деятельности (чтение, письмо, счёт), которые необходимы для успешного обучения в средней школе.

Главными особенностями систем являются:

-приоритет духовно-нравственного развития и воспитания школьников,

-личностно-ориентированный и системно-деятельностный характер обучения.

 Все предметные линии, включая предметы эстетического цикла, формируют у ребёнка целостную современную картину мира и развивают умение учиться. В состав систем входят учебники по следующим курсам: обучение грамоте, русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, изобразительное искусство, технология, музыка, физическая культура, основы духовно-нравственной культуры народов России, информатика и иностранные языки.

 Данные УМК позволяют:

·        Обеспечивать вариативность, уровневый подход в обеспечении образовательного процесса, тем самым создавая условия для освоения программы начального общего образования всем детям;

·        Развивать познавательную мотивацию и интересы обучающихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учеников с учителем и одноклассниками.

·        Формируют основы нравственного поведения, определяющего отношение личности  с обществом и окружающими людьми.

Характеристика реализуемых образовательных программ основной школы

Учебные курсы федерального компонента представлены в полном объёме, без изменений, с соблюдением часовой недельной нагрузки по каждому предмету, что обеспечивает единство школьного образования в стране.

Содержание образования на II ступени обучения является завершающей ступенью и базовым для продолжения обучения на III ступени, их социального самоопределения и самообразования обучающихся.       

Основная задача школы II ступени - базовое образование и полноценная подготовка обучающихся основной школы к ответственному и осознанному выбору дальнейшего обучения.

Обучение по всем предметам осуществляется по государственным программам, количество часов соответствует требованиям государственных программ.

Усиление базового образовательного компонента производится за счет регионального и школьного компонентов.

Региональный компонент направлен на достижение целей  федерального компонента государственного стандарта общего образования, разработанных в соответствии с основными направлениями модернизации общего образования, каковыми являются:

·        усиление воспитательного потенциала и социально- гуманитарной направленности содержания образования;

·        формирование ключевых компетенций, готовности обучающихся использовать усвоенные знания, умения и навыки в реальной жизни для решения практических задач;

·        усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию обучающихся (литературы).

          При организации учебного процесса по предмету «Технология и черчение»  вводится   предмет «Черчение» (1 час в неделю в 8 и 9 классах)

Компонент образовательного учреждения направлен на  поддержание  общеобразовательных областей через обязательные предметы и занятия по выбору, которые выполняют следующие основные функции:

·        развитие содержания одного из базовых предметов, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов и получать дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ;

·        удовлетворение познавательных интересов обучающихся в различных сферах человеческой деятельности.

Компонент образовательного учреждения на II ступени обучения на основании анкетирования обучающихся представлен следующими обязательными  предметами:

- Экология (учебный предмет) 5 класс – 1ч.

- Математика 5 кл. – 1 ч

- Экология (учебный предмет) 6 класс – 1ч.

- Математика 7 кл. – 1 ч

- Русский язык 7 кл. – 1 ч

- Математика 8 кл. – 1 ч.

- Химия 8 класс - 1ч.

 

  Введение предпрофильной подготовки в 9 классах осуществляется по решению педагогического совета учреждения при условии наличия учебно-методического комплекса и подготовленных педагогических кадров. В учебном плане на предпрофильную подготовку отводится 3 часа.

 Элективные курсы являются пропедевтическими     по     отношению       к  профильным  курсам повышенного уровня,  они помогают выпускнику основной  школы сделать осознанный и успешный выбор профиля.

 В процессе реализации элективных курсов  по выбору решаются следующие задачи:

- привить интерес обучающихся  к выбранному предмету;

- развить  способности  к  освоению   предмета   на повышенном уровне;

- создать условия для подготовки обучающихся к экзаменам по выбору, то есть, наиболее вероятным предметам будущего профилирования.

Характеристика реализуемых образовательных программ средней  школы

Исходя из запросов обучающихся и их родителей, в  школе скомплектован 10 класс с универсальным (непрофильным) обучением.   

Учебные предметы федерального компонента в средней школе  представлены в учебном плане школы в полном объёме без изменений  с соблюдением часовой недельной нагрузки по каждому из них, определённой региональным базисным учебным планом, что обеспечивает единство федерального образовательного пространства в стране.  

Учебный план школы III ступени обеспечивает реализацию образовательной программы среднего (полного) общего образования.  Задачей на данной ступени обучения является обеспечение освоения программ среднего (полного) общего образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности.

Структура учебного плана 10  класса представлена:

· базовыми учебными предметами, содержание которых определяется базовыми стандартами, предназначенными для завершения образования в области базовых компетенций. Их содержание определяется базовыми стандартами;

· региональным компонентом;

· компонентом образовательного учреждения.

Компонент образовательного учреждения на III ступени обучения представлен обязательными предметами и занятиями по выбору обучающихся, развивающими содержание базовых учебных предметов и позволяющими получить дополнительную подготовку к сдаче ЕГЭ.

Среднее (полное) образование

- МХК (учебный предмет) 10 класс - 1ч.

С целью повышения качества знаний учащихся выделено на:

- Биология 10 кл. – 1ч,       

В связи с подготовкой к ЕГЭ введены элективные курсы:

     - Обществознание 10 кл.- 1ч.

- Математика 10 кл. - 2 ч.

- Химия 10 кл.- 1 ч.

- История 10 кл. – 1 ч

- Биология 10 кл.-

- Русский язык 10 кл.- 2 ч

Обязательная и максимальная учебная нагрузка обучающихся во всех классах соответствует требованиям регионального учебного плана.

Вариативная часть УП при рациональном распределении часов (обязательной части и по выбору) используется на 100%, обеспечивает поддержку базового уровня образования, создаёт равный доступ к завершению полноценного образования для всех категорий обучающихся, имеет практическую направленность образовательного процесса и способствует мотивации обучающихся на подготовку к ЕГЭ.

Целостность УП обеспечивается сочетанием вариативности предметов и учебных курсов, при этом сохраняется принцип системного подхода не только при распределении часов вариативной части, но и в соблюдении преемственности в изучении предметов и курсов.

Контроль за реализацией УП со стороны администрации осуществляется в течение года на всех ступенях обучения, в каждой образовательной области, во время урочных занятий и в процессе обучения по программам учебных курсов через работу методических объединений, курирование службами школы направлений УВР в процессе осуществления плана работы школы.

Характеристика материально-технической базы школы

 

Школа располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей необходимые условия для учебной деятельности, развития способностей и интересов учащихся:

- 19 кабинетов

-  кабинет начальной школы

-  кабинет информатики

-  2 спортивных зала

-  8 мультимедийных проекторов

-  32 компьютера, установленные в учебных кабинетах.

Все учащиеся школы обеспечены учебниками в соответствии с выбранными программами.

Квалификация педагогов соответствует выбранным УМК. Обязательный и максимальный объем учебной нагрузки соблюдается в соответствии с «Региональным учебным планом».