Муниципальное образовательное учреждение  дополнительного образования детей «Детская школа искусств» п. Первомайский

 

Рассмотрено и принято                                                                                                                                                                             «Утверждаю»

на Родительском собрании                                                                                                                                                             Директор МОУДОД «ДШИ»

«05» февраля  2014 г.                                                                                                                                                                              П. Первомайский

______________В.И. Мищенко

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о добровольном пожертвовании

 

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке привлечения дополнительных средств в  Муниципальное  образовательное учреждение дополнительного образования детей города МОУДОД «ДШИ» п. Первомайский (далее по тексту – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года  № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от  11.08.1995 года    135 – ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Устава МОУДОД «ДШИ» п. Первомайский.

1.2. Привлечение образовательным учреждением внебюджетных средств – это право, а не обязанность учреждения.

1.3. Дополнительными источниками финансирования образовательного учреждения могут быть средства (доходы), полученные в результате:

-        предоставления дополнительных платных образовательных услуг;

-        поступающих целевых взносов и добровольных пожертвований;

-        спонсорская помощь организаций;

-        любой добровольной деятельности граждан и юридических лиц по бескорыстной

(безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, том числе денежных средств; - иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации; - бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1.4. Настоящее Положение регулирует порядок привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований.

 

2. Основные понятия

2.1. Законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители обучающихся, воспитанников.

2.2. Органы самоуправления в образовательном учреждении – родительский комитет, Совет школы и т.п. (далее по тексту – органы самоуправления).

Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются Уставом образовательного учреждения.

2.3. Целевые взносы – добровольная передача юридическими или физическими лицами (в том числе законными представителями) денежных средств, которые должны быть использовании по объявленному (целевому) назначению.

2.4. Добровольное пожертвование – дарение вещи (включая деньги, цененные бумаги) или права в общеполезных целях.

2.5. Жертвователь – физическое или юридическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование.

 

3. Цели и задачи  

3.1. Добровольные пожертвования физических и юридических лиц привлекаются учреждением в целях обеспечения выполнения уставной деятельности. 

3.2. Если цели добровольного пожертвования не обозначены, то они используются администрацией школы на: 

-  реализацию концепции развития школы, 

-  улучшения материально-технического обеспечения учреждения; 

-  ремонт школы; 

-  организацию воспитательного и образовательного процесса; 

-  проведение школьных мероприятий; 

-  приобретение: книг и учебно-методических пособий, 

-  технических средств обучения, мебели, инструментов и оборудования, 

-  канцтоваров и хозяйственных материалов, 

-  приобретения медикаментов; 

-  транспортные расходы; 

-  наглядные пособия, 

-  средств дезинфекции, 

-  создания интерьеров, эстетического оформления школы, 

-  благоустройство территории, 

-  содержание и обслуживание множительной техники, 

-  проведение культурно-массовых мероприятий, 

-  на материальное стимулирование работников учреждения. 

3.3. Смета расходов за счет доходов, полученных от добровольных пожертвований, утверждается директором школы. Необходимые корректировки сметы расходов в ходе её исполнения вносятся директором школы по мере возникновения необходимых нужд для развития МОУДОД «ДШИ» п. Первомайский. Необходимые корректировки сметы расходов могут вноситься и по требованию родительского комитета школы. 

 

4. Порядок привлечения школой целевых взносов  

4.1. Привлечение целевых взносов законных представителей может иметь своей целью приобретение необходимого образовательному учреждению имущества, укрепление и развитие материально-технической базы учреждения, охрану безопасности детей в период образовательного процесса, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности образовательного учреждения и действующему законодательству Российской Федерации. 

4.2. Размер целевого взноса определяется законным представителем самостоятельно. 

4.3. Целевые взносы законных представителей вносятся на счет МОУДОД  «ДШИ» через учреждения банков, иных кредитных организаций, учреждения почтовой связи., а также, в кассу учреждения.

4.4. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет директор школы по объявленному целевому назначению по согласованию с органами самоуправления, принявшими решения о привлечении средств. 

4.5. Директор Школы организует бухгалтерский учет целевых взносов в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации. 

4.6. Администрация Школы, Родительский совет, Совет Школы вправе обратиться как в устной, так и в письменной форме к физическим и юридическим лицам с просьбой об оказании помощи Школе с указанием цели привлечения добровольных пожертвований. 

 

5. Порядок привлечения школой добровольных пожертвований  

5.                  1.Добровольные пожертвования школе могут производиться физическими и юридическими лицами. 

5.2. Добровольные пожертвования оформляются: 

-  устно или заявлением жертвователя; 

-  в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей. 

5.3.  Добровольные пожертвования в виде денежных средств перечисляются на счет МОУДОД «ДШИ» или вносятся в кассу учреждения. 

Иное имущество оформляется актом приема-передачи, который является приложением к договору как его неотъемлемая часть. 

5.4.  Добровольные пожертвования недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

5.5.  При приеме добровольных пожертвований, для использования которых жертвователем определено назначение, ведется обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. 

5.6.  Основаниями для расходования средств жертвователем могут быть: 

-  публичная оферта: обращение школы на своем сайте или объявление в самом учреждении;  - письмо в соответствии с обычаями делового оборота. 

5.7. Распоряжение пожертвованным имуществом осуществляет директор школы. Денежные средства расходуются в соответствии с утвержденной директором сметой расходов, согласованной с органами самоуправления школы (советом Школы, общим собранием родителей) и учредителем.  5.8. Учет добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.  5.9. К случаям, не урегулированным настоящим разделом Положения, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. 

5.10.       Добровольные пожертвования могут также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде граждан, в том числе по ремонту, уборке помещений учреждения и прилегающей к нему территории, ведения спецкурсов, кружков, секций, оформительских и других работ, оказания помощи в проведении мероприятий. 

5.11.       Стоимость передаваемого имущества, вещи или имущественных прав определяются сторонами договора. 

 

6. Контроль за соблюдением законности привлечения дополнительных внебюджетных средств  

6.1. Контроль за соблюдением законности привлечения внебюджетных средств школой осуществляется учредителем. 

6.2. Директор школы обязан отчитываться перед законными представителями о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год. 

6.3. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в образовательное учреждение или исключать из него из-за невозможности или нежелания законных представителей осуществлять целевые взносы, добровольные пожертвования. 

6.5. Запрещается вовлекать детей в финансовые отношения между их законными представителями и образовательным учреждением. 

 

7. Заключительные положения  

7.1. Ответственность за нецелевое использование добровольных пожертвований несет директор, главный бухгалтер школы. 

7.2.По просьбе физических и юридических лиц, осуществляющих добровольное пожертвование, школа предоставляет им информацию об использовании. 

 

8. Порядок внесения изменений в Положение  

8.1. Предложения об изменениях Положения могут быть внесены должностными лицами органов школьного самоуправления. 

8.2. Предложения об изменении Положения рассматриваются на общем Родительском собрании школы. 

8.3. Изменение Положения осуществляется в том же порядке его принятие.