1.Общее положение

Настоящее Правила определяют внутренний трудовой распорядок в
МДОУ детский сад «Ромашка» с. Ононское порядок приёма и увольнения работников, их основные обязанности, режим рабочего времени и его использования, а также меры поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушения дисциплины.

2.Приём на работу

2.1.Приём на работу в детский сад производится на основании трудового договора.
2.2.При приёме в детский сад лицо, поступающее на работу, обязано предоставить
- паспорт
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству;
- свидетельство государственного пенсионного страхования;
-копию ИНН;
-документ о соответствующем образовании;
- личное заявление;
- медицинское заключение о состоянии здоровья, медицинская книжка.
Приём на работу без указанных документов не производится
2.3.Приём на работу оформляется приказом, изданным на основании заключённого договора. Приказ о приёме на работу объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора.
2.4. Принимая на работу лицо или переводя его в установленном порядке на другую работу, работодатель обязан :
- ознакомить его с правилами внутреннего распорядка;
- ознакомить с должностной инструкцией, условиями оплаты труда. Разъяснить его права и обязанности ;
- провести инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охрани и другими правилами охраны труда;
-ознакомить с локальными актами имеющими отношение к его трудовой функции;
- ознакомить с коллективным договором.
2.5. Прекращение трудового договора возможно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ.
2.5.1. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключённый на неопределённый срок, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели.
2.5.2.По истечению указного срока работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести полный расчёт по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения.
2.5.3.Срочный договор расторгается с истечением срока его действия о чём работник должен быть предупреждён в письменном виде не менее чем за три дня до его увольнения.
2.5.4.Прекращение трудового договора оформляется приказом в день увольнения, работодатель обязан выдать его трудовую книжку с внесённой в неё записью об увольнении и произвести с ним расчёт.
2.5.5.Записи в трудовую книжку о причинах увольнения должны производится в точном соответствие с формулировкой ТК РФ и со ссылкой на соответствующую статью, пункт.
Днём увольнения считается последний день работы.
3. Основные обязанности и права работников
3.1.Работники д/сада обязаны:
-добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать настоящее Правила, трудовую дисциплину, своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя и непосредственного руководителя, использовать всё рабочее время для производительного труда.
- Неукоснительно соблюдать правила охраны труда и техники безопасности, обо всех случаях травматизма немедленно сообщать администрации. Соблюдать правила противопожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены, немедленно сообщать работодателю о представляющей угрозе жизни и здоровью людей, сохранности имущества д/сада:
-проходить в установленные сроки медицинский осмотр, соблюдать санитарные нормы и правила, гигиену труда.
-своевременно заполнять и аккуратно вести установленную документацию;
-нести ответственность за жизнь, физическое и психологическое здоровье воспитанников, обеспечить охрану их жизни и здоровья, соблюдать санитарные правила, отвечать за воспитание и обучение, выполнять требования медицинского персонала, связанные с охраной и укрепления здоровья детей, защищать их от всех форм физического и психического насилия.
-соблюдать этические нормы поведения на работе. Быть внимательными и вежливыми с членами коллектива д/сада и родителями воспитанников;
-сотрудничать с семьёй по вопросам воспитания, обучения и оздоровления детей;
-качественно и в срок выполнять задания и поручения, работать над повышением своего профессионального уровня;
-поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, в служебных и иных помещениях, соблюдать установленный порядок хранения документов и материальных ценностей. бережно относится к имуществу д./сада и других работников;
-не использовать для публичных выступлений информацию, полученную в силу служебного положения, распространение которых может нанести вред д/саду и его работникам.
3.2. педагогическим и другим работникам д/сада запрещается :
-изменять по своему усмотрению расписание занятий и график работы;
-отменять, удлинять или сокращать продолжительность занятий и перерывов между ними.
3.3. в помещениях д/сада запрещается
-находится в верхней одежде и головных уборах;
-громко разговаривать и шуметь в коридорах;
-курить на территории;
-распивать спиртные напитки.
3.4.Работники д/сада имеют право:
-на самостоятельное определение форм, средств и методов своей педагогической деятельности в рамках воспитательной концепции д/сада;
-определение по своему усмотрению темпов прохождения того или иного раздела программы;
-проявление творчества, инициативы;
-уважение и вежливое отношение со стороны администрации, воспитанников и родителей;
-моральное и материальное поощрение по результатом своего труда;
-повышение разряда и категории по результатом своего труда
-совмещение профессий (должностей)
-получение рабочего места соответствующего санитарно – гигиеническим нормам, нормам охраны труда, снабженного необходимыми пособиями и оборудованием ;
-обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с ФЗ;
-отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушений требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ, до устранения такой опасности;
-запрос о проведении проверки условий и охраны труда на рабочем месте органами государственного надзора и контроля над соблюдением законодательства о труде и охране труда лицами, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а так же органами профсоюзного контроля.
4.Основные обязанности работодателя
4.1. работодатель обязан
-соблюдать законы и иные правовые акты, локальные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров ;
-своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов;
-предоставлять сотрудникам работу, установленную трудовым договором;
-обеспечивать безопасность труда и создавать условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
-своевременно выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату ;
-осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном ФЗ;
-обеспечивать строгое соблюдение дисциплины (трудовой);
-способствовать повышению работниками своей квалификации, совершенствованию профессиональных навыков;
-отстранять от работы и (или) не допускать к ней лицо:
а) появившееся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
б) не прошедшее в установленном порядке обязательный медицинский осмотр.
5.Рабочее время и время отдыха
5.1.Всоответствии с действующим трудовым законодательством РФ, для сотрудников детского сада устанавливается 5-дневная рабочая неделя продолжительностью 36 часов для педагогического персонала, 40часов – для технического персонала, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Накануне праздничных дней продолжительность рабочей смены сокращается на один час.
5.2. Работа выходные и нерабочие праздничные дни, как правило запрещается. Привлечение к работе в эти дни допускается с письменного согласия работника и с учётом мнения профсоюзного комитета д/сада.
5.3.Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места и среднего заработка. Очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. О времени начала отпуска работник должен быть извещён не позднее, чем за две недели до его начала.
5.4. Администрация д/сада организует учет рабочего времени и его использование всем сотрудникам д/сада. В случае не явки на работу по болезни работник обязан срочно известить об этом администрацию, а так же предоставить лист временной нетрудоспособности в первый день выхода на работу.

6.Поощрение за успехи в работе

6.1.За успешное и добросовестное выполнение должностных обязанностей продолжительную и безупречную работ, выполнение заданий особой важности и сложности и другие успехи в труде применяются следующие виды поощрений:
- объявление благодарности;
-единовременное денежное вознаграждение;
-объявление благодарности с денежным вознаграждением;
-награждение ценным подарком;
-награждение почетной грамотой;
-присвоение почетного звания.
6.2.поощрение оформляются приказом, доводятся до сведения работника и заносятся в трудовую книжку и личное дело.

7.Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

7.1. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право приманить следующие взыскания:
-замечание;
-выговор;
-увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренным ТК РФ.
7.2.До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснения в письменной форме. В случае отказа работника дать указаное объяснения составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считается время болезни работника пребывание его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово – хозяйственной деятельности – не позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включатся время производства по уголовному делу.
7.3.За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитывается тяжесть совершенного проступка, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
7.4.Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения предъявляется работнику под расписку в течении 3 дней с момента его издания. В случае отказа работника его подписать указанный приказ, составляется соответствующий акт.
7.5.Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственной инспекции труда.
7.6.Если в течении I года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения 1года со дня его применения работодателем по собственной инициативе, просьбе самого работника
7.7. С правилами внутреннего трудового распорядка должны быть ознакомлены все работники д/сада.