Приложение

к приказу от 21.04. 2020 г. № 44

 

РЕГЛАМЕНТ

безопасной деятельности Муниципального общеобразовательного учреждения Первомайской основной общеобразовательной школы № 1, в том числе обеспечения санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции

 

Общие положения

  1. Работодатель принимает локальные правовые акты, устанавливающие:
  • Численность и перечень работников организации, непосредственно участвующих в процессах, необходимых для обеспечения функционирования организации, и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
  • Численность и перечень работников организации, подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
  • Численность и перечень работников организации, в отношении которых сохраняется заработная плата в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации.
  1. Работодатель разрабатывает и размещает в соответствующих местах правила личной гигиены, входа и выхода их помещений, регламент уборки.
  2. Работодатель обеспечивает работников запасом одноразовых масок и дезинфицирующими средствами.
  3. Работодатель обеспечивает:
    • ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ);
    • контроль температуры тела работников перед началом работы с регистрацией в соответствующем журнале, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте с повышенной температурой тела (37,1 и выше) и с признаками инфекционного заболевания;
    • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
    • допуск к работе после выздоровления только при наличии справки медицинской организации о выздоровлении;
    • контроль соблюдения изоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран и субъектов Российской Федерации, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (СOVID-19);
    • системную работу по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ;
    • максимальное разобщение работников при одновременном нахождении в помещении школы;
    • соблюдение работниками социального дистанцирования (1,5 м), в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в помещениях школы;
    • использование работниками при работе с посетителями одноразовых масок (исходя из продолжительности смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
    • максимальное исключение, перевод в дистанционный режим проведения совещаний и иных массовых мероприятий;
    • максимальное ограничение направления работников в командировки;
    • информирование работников при планировании отпусков о необходимости воздержаться от посещения стран, субъектов Российской Федерации, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (СOVID-19);
    • контроль при использовании одноразовой технологической одежды за утилизацией ее надлежащим образом (повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено);
    • в случае необходимости контакта с посетителями оснащение рабочих мест устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции (экранирование);
    • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

 

Санитарная обработка

  1. Санитарная обработка (профилактическая дезинфекция) включает в себя: проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание и обеззараживание воздуха, дезинфекцию столовой и кухонной посуды (при использовании), мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками.
  2. Проведение влажной уборки помещений:
  • Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится перед началом работы, в ходе рабочей смены и по окончании рабочей смены. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
  • Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденного зала, туалетных комнат. Используется способ протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способ орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
  • Особое внимание уделяется дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (комната отдыха, места для приема пищи, туалетные комнаты и т.п.) – с кратностью обработки каждые 2 часа.
  • Для дезинфекции используются следующие средства:

а) гипохлорид кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору;

б) средства на основе дихлорантина – 0,5 % по активному хлору;

в) для поверхностей небольшой формы – этиловый спирт 70 %;

г) для гигиенической обработки рук – кожные антисептики содержанием спирта этилового (не менее 70 % по массе), спирта изопропилового (не менее 60 % по массе) или смеси спиртов (не менее 60 % по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;

5) При отсутствии дезинфицирующих средств, указанных в подпункте 4 настоящего пункта, используются отбеливатели для белья: хлорные и кислородные. При указании на этикетке отбеливателей способа приготовления раствора отбеливателя для дезинфекции, следует использовать указанный способ. Иначе для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательное перемешать, работая в перчатках, не допуская попадания в глаза.

6) Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть ветошью, смоченной чистой водой.

7) Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

  1. Проветривание и обеззараживание воздуха:

1) Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений.

2) В помещениях, где могут одновременно находиться несколько работников, необходимо принять меры по обеспечению помещений оборудованием для обеззараживания воздуха.

3) Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами – при наличии.

4) Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

 

Организация питания работников

  1. При организации помещений для принятия пищи необходимо установить строгий график, исключающий пересечение разных подразделений, с возможностью рассадки работников таким образом, чтобы между сидящими было не менее 1,5 м.
  2. При наличии столовой для питания работников:
  • Рекомендуется использование посуды однократного применения с последующим ее сбором в одноразовые, плотно закрываемые пластиковые пакеты, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.
  • При использование посуды многократного применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах (при наличии) в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению.
  • При отсутствии условий проводить обработку на специализированных моечных машинах, а также условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа столовой не осуществляется.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

 

Алгоритм действий в случае подозрения заболевания

новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19)

  1. При появлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19) направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
  2. В случае необходимости обеспечить проведение заключительной дезинфекции помещений силами специализированной организации.
  3. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19) работодателю необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  4. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций.

 

Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения

санитарно-гигиенической безопасности

  1. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
  2. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации.