Информация Комитета образования о проведенных мероприятиях в День солидарности в борьбе с терроризмом
Комитет образования и руководители образовательных организаций Шилкинского района уделяют особое внимание вопросам защиты от терроризма и экстремизма в школах, детских садах.
Ежегодно в образовательных организациях Шилкинского района 3 сентября проводятся мероприятия, посвященные «Дню солидарности в борьбе с терроризмом».
В образовательных организациях в 1-11 классах были проведены следующие мероприятия:
Классные часы по темам: «Россия против террора», «Осторожно терроризм», «Терроризм – угроза, которая касается каждого», «Терроризм и его проявления», «Трагедия в Беслане», «Когда чужая боль становится своей», «Мы помним».
Эта дата напрямую связана с событиями, которые произошли в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года. В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов. Погибших при выполнении служебного долга. Задачами, проведённых классных часов было:
- Формировать у учащихся представление о терроризме;
-Акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов;
-Содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости; содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов (на примере Беслана);
-Ознакомить учащихся школы с основными правилами антитеррористической безопасности, в целях выработки навыков грамотного и рационального поведения.
На классных часах были просмотрены отрывки из документальных фильмов: «Граждане Беслана (2005 год, Вадим Цаликов)», «Беслан. Трагедия страны (2014 год, ТВЦ)», «Последний звонок Беслана (2014 год, Оксана Барковская, Сергей Кожевников)», «Беслан. Бесконечность (2017 год, ГТРК Алания)». Антитеррористические мультфильмы ФСБ. Серия видеороликов по профилактике терроризма: «Телефонный терроризм. Школа», «У террора нет национальности», «Обман», «Вместе против террора», «Семья», «Мать».
На классных часах были отработаны навыки безопасного поведения, в основе которых лежит мотивированное понимание необходимой борьбы с терроризмом и экстремизмом. Проведены инструктажи с учащимися «Действия при похищении и захвате в заложники», «Инструктаж по технике безопасности при угрозе терроризма», «Действия при нахождении неизвестного предмета, который может быть взрывным устройством».
Беседы по темам: «Вместе против терроризма!», «Как не стать жертвой терракта». Цель данных мероприятий – формирование у обучающихся различных возрастов чувства сострадания жертвам терроризма, неприятия идей ксенофобии, религиозной, расовой, национальной исключительности, нетерпимости к проявлениям экстремизма, религиозного фанатизма, содействие формированию у учащихся общероссийской гражданской идентичности и солидарности всех граждан в противостоянии международному терроризму, патриотизма, глубокого уважения к Отечеству, находящемуся на переднем крае борьбы против международного терроризма, активной гражданской позиции и толерантности.
Во время проведения классных часов и бесед ребятам раздавались памятки и буклеты.
Для учащихся начальной школы был организован конкурс рисунков (в том числе и рисунки на асфальте) «Мы против террора», «Мы за мир».
В каждой образовательной организации оформлены стенды «Антитеррористическая безопасность», содержащие следующую информацию: «Терроризм - это»; «Телефонный терроризм»; «Алгоритм действий при теракте»; «Антитеррористическая безопасность на общественном наземном транспорте»; «Антитеррористическая безопасность на воздушном и водном транспорте»; «Антитеррористическая безопасность в общественных местах»; «Антитеррористическая безопасность на общественном подземном транспорте»; «Оказание первой медицинской помощи».
Педагогами-библиотекарями образовательных организаций были оформлены книжные выставки: «Мужество не бывает случайным».
В дошкольных образовательных организациях Шилкинского района для ребят средних и старших групп были проведены следующие занятия, посвященные «Дню солидарности в борьбе с терроризмом»:
Беседа «Мы против террора». Цель мероприятия : сформировать у воспитанников представление о терроризме, содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов. Детей познакомили познакомили с памятником «Древо скорби, памятник детям жертвам теракта». Педагоги и воспитанники почтили память погибших в терактах минутой молчания. Продолжением мероприятия стали «Весёлые старты», где дети показали свою смелость, выносливость, быстроту и сплоченность.
Занятие по рисованию «Голубь – символ мира».
Всего в мероприятиях, посвященных «Дню солидарности в борьбе с терроризмом» приняли 6835 человек. Из них: 5193 обучающихся школ района и 403 учителей, 1124 воспитанников детских садов и 115 воспитателей.