Консультация для родителей
«Как отучить ребенка от соски»
педагог - психолог Варламова Ю.М.
Процесс отучения от соски трудоемкий, важный и очень индивидуальный. Неправильный или несвоевременный подход может плачевно сказаться на результате, а правильное и постепенное отлучение помогает избежать развития стресса у малыша. Педиатры, отвечая на вопрос: «Во сколько нужно отучать ребенка от пустышки» — говорят, что самое подходящее время – это возраст 6-9 месяцев. Для успокоения ребенку начинают предлагать не соску, а любые другие доступные средства. То есть, когда малыш начинает плакать или капризничать, ему не дают пустышку для успокоения, а предлагают отвлечься, например, игрушками или берут его на ручки. Соску дают ребенку только в исключительных случаях, когда успокоиться без нее очень сложно и начинается истерика.
Если все-таки соску пришлось дать, ее забирают аккуратно и незаметно тогда, когда кроха успокоится. Такие действия должны повторяться как можно чаще, так будет сокращаться время, в которое малыш сосет пустышку, а увеличиваться время без нее. И возможно, что вскоре у ребенка не возникнет интереса к ней.
Если самостоятельно малыш не может отказаться от соски, то можно попробовать сделать это резко. Этот метод лучше использовать для деток постарше (оптимально 1,5-2 года), когда они уже начинают понимать и осознавать свои действия и поступки.
Существует множество самых разнообразных способов отучения от соски, какой подойдет именно вашему малышу решать только вам.
7 известных способов отучения от соски:
«Потерять» соску - это самый популярный способ: потеряете вы её действительно или понарошку не столь важно, просто в один момент вы не даете малышу соску и говорите, что она потерялась, если малыш уже понимает, можете предложить ему пойти поискать любимую соску, и потом утешит из-за неудачного поиска.
Соску украла собачка - не менее популярный способ, не сильно отличается от потери, просто «легенда» строится на рассказе, что соску утащила собачка и сгрызла.
Подарить соску – если малыш понимает, то можно рассказать ему, что маленькому малышу соска нужнее, и предложить подарить свою соску, взамен на игрушку или вкусняшку.
Сделать надрез в пустышке, чтобы ребенок испытывал дискомфорт при сосании. В этом случае можно будет убедить малыша, что его любимая соска «сломана», чтобы проще было от нее отказаться.
Отрезать кончик – тоже, очень популярный метод, отрезать каждый день кончик соски, чтобы малыш постепенно привыкал к неудобству и сам бросил пустышку.
«Невкусная» соска – есть советы намазать соску чем-то не вкусным (горчица например) или «заправить» пустышку бякой, сделав дырочку в кончике.
Не давать соску.
«Как отучить ребенка от соски-пустышки»
В каждом человеке от природы заложен сосательный рефлекс. Для его удовлетворения новорожденному малышу хватает теплой маминой груди, полной такого вкусного и питательного молока. Кому-то эта радость не доступна и на ее место приходят различные бутылочки с детской смесью. Но по разным причинам родители решают «дополнить» эти радости в жизни своего чада с помощью соски-пустышки. И вот довольный карапуз, лежа в своей кроватке, мирно посасывает соску. Счастливы все: и малыш, и родители. Но ребенок подрастает и все чаще мама с папой начинают задумываться о необходимости отучить сына или дочь от пустышки.
Каждый родитель сам вправе решать, когда настанет пора оставить в прошлом эту привычку, но 2 – 3 летний ребенок с соской во рту вызывает не восхищение окружающих, а скорее удивление и недоумение.
Итак, вы всерьез задумались над этим вопросом. Остается решить, каким именно способом вы хотите отучить ребенка от пустышки.
Методы отлучения ребенка от пустышки.
Метод первый: «Терпеливый»
Чаще всего родители выбирают более длительный (3 – 4 месяца) и менее безопасный для психики вариант. Каждый день мама старается как можно реже давать ребенку пустышку. Для этого при плаче малыша стараются чем-нибудь отвлечь (например, яркой игрушкой) или взять на руки, успокоить любым другим способом без применения соски. Так постепенно день за днем пустышка становиться для карапуза все менее и менее нужным предметом. Сначала часы бодрствования, затем дневной, а потом уже и ночной сон ребенок проводит без привычной для себя соски. Но при этом методе родителям необходимо запастись терпением, настойчивостью и безграничной любовью.
Метод второй: «Исчезновение»
При котором пустышка резко исключается и навсегда исчезает из жизни малыша. Изобретательные родители придумывают для своих детей огромное количество способов «прощания» с соской. Ее «дарят» собачкам, кошкам и мышкам, хитрые волки «крадут» их прямо из-под носа у всей семьи, «теряют» на улице, «отдают» маленьким деткам, закапывают в землю, отрезают каждый день по маленькому кусочку до полного исчезновения. Что только не приходиться «терпеть» бедной соске во имя мира и спокойствия в семье. И дети охотно верят в эти сказки. Родителям остается только напомнить в случае возникновения капризов о том, что малыш сам «добровольно» распрощался, подарил, отдал или потерял свою пустышку.
Метод третий: «Засыпаем без пустышки»
Начните с самого главного – отучения от пустышки во время засыпания ребенка. Обычно, после расставания с этой привычкой, малыши прекращают сосать соску и в течении дня.
Приучить ребенка засыпать без пустышки – задача нелегкая, если он к ней сильно привязался. Постарайтесь за месяц до отказа создать новые приятные ритуалы для засыпания. Тогда прощание с соской пройдет с меньшим стрессом для крохи. Примером таких ритуалов может служить чтение вами книг на ночь, поглаживание спинки ребенка, напевание колыбельной. Не забудьте на всякий случай придумать замену для пустышки. Это может быть мягкая игрушка, которую выбрал малыш, а при стрессе – новые игры и ласковые объятия мамы. Для первого засыпания без пустышки можно придумать историю о каком-нибудь бедном животном, у которого нет соски и попросить малыша поделиться с ним своей соской на ночь.
Метод четвертый: «Когда время упущено»
Если ребенку уже полтора-два года, но он вовсе не собирается расставаться с пустышкой, не отчаивайтесь, ведь это поправимо. В первую очередь надо попытаться объяснить ему причины для расставания с его любимой соской. Расскажите малышу, что она может испортить ему зубки или вызвать проблемы с произношением слов. Не стоит ругать ребенка, сравнивать его с другими, тем более нельзя высмеивать его. Если же от уговоров толку нет, попробуйте перехитрить маленького упрямца.
Перехитрить ребенка можно двумя способами. Суть первого в том, чтобы спрятать соску. Можно поехать к бабушке, а пустышку «забыть» дома. В новой обстановке вам намного легче будет отвлечь внимание малыша. Второй метод заключается в отрезании большей части соски, чтобы у ребенка не было возможности сосать ее. А ему можно рассказать, что пришел медведь из густого леса, хотел соску пососать да и откусил нечаянно кусочек.
Не стоит кричать и злиться, если ребенок с плачем и капризами требует возвращения пустышки. Отнеситесь к этому с пониманием, малыш ведь потерял «товарища», к которому привык с первых дней своей жизни. Уделяйте крохе больше внимания, одаривайте нежностью и лаской, играйте с ним и обнимайте его, целуйте, говорите о том, как вы его сильно любите, больше гуляйте на свежем воздухе. Вам главное запомнить одно: если решение об отлучении от соски было принято, то ни при каких обстоятельствах не сворачивайте с пути!
Не желательно пользоваться старыми дедовскими методами, предполагающими смазывание пустышки горькими веществами (горчицей, перцем, водкой). Даже если вам и удастся отучить ребенка от соски, то цена этой разлуки может быть велика. Малыш испытает сильный стресс, так как неожиданно и совершенно непонятно почему вещь, приносящая ему спокойствие и удовлетворение, вдруг оказалась источником боли и страдания. Это может отрицательно сказаться на неокрепшей психике ребенка, нарушить ощущение безопасности.
Только терпение и любовь родителей позволят соске исчезнуть из жизни вашего малыша навсегда. Остается пожелать вам успехов в этом непростом начинании!
Памятка для родителей
по антитеррористической безопасности
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
Особенно остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку - будьте внимательны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы, лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов).
Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они
находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.
Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.
Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица (специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву).
Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.
Ознакомьтесь с планом эвакуации, узнайте, где находятся резервные выходы из здания.
Если произошел взрыв, пожар, вы слышите сильный шум и крики – немедленно приступайте к эвакуации. Предупредите об этом соседей, возьмите с собой документы и деньги. Помещение покидайте организованно.
Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.
Получив сообщение от руководства или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.
Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Памятка
"Если пожар случился"
Необходимо, не теряя головы, быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода ,покрывала, одежда, огнетушители и т.д.). Любой огонь, который нельзя полностью обуздать в кратчайшее время, требует работы пожарных.
Звонить в пожарную охрану надо сразу же, а не тогда, когда будет уже поздно. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Надо назвать свое имя и дать свой номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Следует помнить, что дети, испугавшись пожара, могут прятаться в
самых укромных местах, например, под кроватью, и почти всегда не отзываются на незнакомые голоса.
В задымленных помещениях опасно оставаться из-за присутствия газа и токсичных дымов: достаточно нескольких глотков дыма и человек теряет сознание.
Для избежания вредного воздействия газа очень важна быстрая эвакуация. Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, возможные архивы, все легковоспламеняющиеся материалы и ценности. В ожидании прибытия
пожарных человек, который не растерялся в данной ситуации, должен
координировать перемещения всех пострадавших, охранять любыми
средствами подходы к пожару для предотвращения его распространения,
обливая водой или покрывая мокрым полотном наиболее опасные с точки
зрения возгорания места. Он должен держать ситуацию под контролем, чтобы не создавать паники.
Во время пожара необходимо постоянно использовать воду для
тушения, закрыть двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь, закрыть газ, отключить электроэнергию. В рабочих помещениях остановить
работающие машины и механизмы, охладить водой легковоспламеняющиеся материалы.
Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Для этих целей лучше использовать палку, чтобы действовать на расстоянии и по возможности из укрытия. Если есть дым, то идти надо пригнувшись, закрывая лицо, а если необходимо - покрыв голову влажным полотном,
обильно смочив водой одежду.
Необходимо помнить следующие правила:
- если есть возможность затушить пламя, лучше двигаться против
огня, стараясь ограничить его распространение и "толкая" огонь к выходу или туда, где нет горючих материалов;
- всегда страхуйтесь веревкой, когда надо идти вдоль коридоров, на крыши, в подвалы и другие опасные места, так как в сильном дыму трудно отыскать обратную дорогу:
- наиболее эффективное тушение пламени осуществляется с высоты на
уровне огня;
- если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать;
повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела,
накройте пострадавшие части тела стерильной ватой;
- тушите пожар гидрантом или водой, учитывая возможные разрушения
предметов или несущих опор здания. Важно не количество используемой
воды, а правильное ее применение;
- потушив источник загорания, необходимо проверить существование
других возможных очагов, которые могут перечеркнуть все предыдущие
усилия. Проверки надо проводить несколько раз в течение суток,
особенно обратив внимание на погреба, мансарды и другие малопосещаемые
помещения.
Во время пожара часто существует опасность для жизни людей:
возможные взрывы, недостаточная видимость из-за дыма, работа на высоте, незнание обстановки, вышедшее из нормального режима работы электрическое оборудование - все это требует максимального внимания.
При ожогах лечение проводится согласно их тяжести. Как первая помощь могут быть применены примочки с холодной водой, затем требуется медицинская помощь.
Единая служба спасения 112